Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Огненный штраф

Семидесяти водителям, нарушившим ПДД, ненароком спалили машины

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что в понедельник на 47-м километре Дмитровского шоссе сгорела целая штрафстоянка – семьдесять машин и мотоциклы. Почти все спаленные транспортные средства были изъяты сотрудниками ГИБДД у водителей-нарушителей. Отдельные авто привезли на стоянку с мест ДТП. Владельцев машин, не ожидавших, что за нарушение ПДД их накажут столь «жестко», теперь волнует, кто компенсирует ущерб…

Парковка на Дмитровском шоссе превратилась в пепелище.<br>Фото: AP. TETSUYA GOTO
Парковка на Дмитровском шоссе превратилась в пепелище.
Фото: AP. TETSUYA GOTO
shadow
Пожар на стоянке ПБОЮЛ «Петров», рядом с которым располагается пост ДПС второго спецбатальона ГИБДД, вспыхнул днем в понедельник, и лишь через несколько часов его удалось потушить. Всего были припаркованы 120 машин и мотоциклов, из них погибло 58 машин и 11 мотоциклов. На месте работали пять пожарных бригад, с огнем боролись 20 человек. Вот только справиться с ним оказалось непросто, поскольку автомобили стояли вплотную друг к другу. Пламя мгновенно перекидывалось с одной машины на другую, в результате почти все авто сгорели полностью. Кроме того, пожар уничтожил бытовку, где хранилась документация на машины. Сейчас специалисты противопожарной службы выясняют причины возгорания. Среди основных версий рассматриваются поджог и короткое замыкание. Однако, как стало известно корреспонденту «НИ» на месте происшествия, главной версией считается именно поджог. Его могли совершить отчаявшиеся владельцы оштрафованных авто.

Некоторые хозяева «оказавшихся в плену» машин накануне ссорились с владельцами стоянки, а последний скандал случился за несколько часов до пожара: двое молодчиков, «железный конь» которых попал на штрафстоянку после серьезного ДТП, тщетно пытались проникнуть на ее территорию. С места происшествия была изъята бутылка с зажигательной смесью, а свидетели утверждают, что видели бросавшего ее человека, правда, примет его не запомнили.

В Управлении ГИБДД по Московской области репортера «НИ» уверили, что машины были конфискованы законно, а значит, компенсировать ущерб должна компания, которой принадлежит стоянка. «Головная организация называется ЗАО «Облспецстоянка», – рассказал «НИ» начальник отдела Управления ГИБДД ГУВД Московской области Михаил Зубарев. – Это ЗАО заключило трехсторонний договор с ГУВД Московской области и Министерством транспорта Московской области, который и регламентирует его деятельность». По некоторым данным, стоянка принадлежала частному предпринимателю Виктору Петрову, бывшему сотруднику милиции, а сгоревшие на ней машины не были застрахованы.

Корреспонденту «НИ» удалось дозвониться до частной компании ЗАО «Облспецстоянка». Диспетчер этой организации Светлана Назарова отказалась сообщить «НИ», готова ли компания возмещать водителям материальный ущерб. Объясняя свою позицию, г-жа Назарова ссылалась на отсутствие руководства.

А независимые юристы полагают, что водители добьются причитающихся выплат с большим трудом, а их суммы могут оказаться заниженными. Ответчиками в суде могут выступать как ГИБДД, так и владельцы стоянки.

«Если стоянка имеет официальный письменный договор с ГИБДД или с правительством Москвы, то отвечать перед водителями сгоревших авто должны ее владельцы, взявшие машину на хранение под свою ответственность, – сообщил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России, правозащитник Леонид Ольшанский. – В этом случае не имеет никакого значения, появилась ли на машине царапина или она сгорела дотла. Если же автомобили были отправлены на эту стоянку незаконно, то в ответе будет ГИБДД, сотрудники которой изъяли машины у владельцев».

По словам адвоката, «вопрос о возмещении ущерба регламентируется как Гражданским кодексом РФ, так и административным, правда, в любом случае добиваться положенных выплат водителям сгоревших машин придется через суд». Г-н Ольшанский считает, что у водителей все же есть шансы выиграть дела. Для определения точного размера ущерба суду понадобится проведение независимой экспертизы, которая и установит, полностью ли машина пришла в негодность.

Кроме того, адвокат считает, что «надо обращаться в прокуратуру, чтобы та возбудила по факту пожара уголовное дело, ведь, проводя собственную проверку произошедшего, прокуратура может дополнить картину новыми, ранее неизвестными обстоятельствами». Суды по гражданским делам в нашей стране могут длиться несколько лет, так что истцам стоит запастись терпением. Однако «той суммы, которую назовет суд, все равно не хватит на покупку новой машины, а значит, автолюбитель так или иначе останется в накладе», – уточнил правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: