Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Объявились похитители российских дипломатов в Ираке / Продавцы ядовитых игрушек предстанут перед судом / Два юных москвича забили до смерти азербайджанца / Обжаловано второе заключение Ходорковского в ШИЗО

Объявились похитители российских дипломатов в Ираке

Вчера ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов взяла на себя иракская экстремистская группировка «Моджахеддин Шура», связанная с «Аль-Каидой». Свое заявление террористы распространили в Интернете. Экстремисты выдвинули Кремлю ультиматум: в течение 48 часов вывести из Чечни войска и освободить всех заключенных в российских тюрьмах мусульман. Иначе российскому правительству, пишут террористы, придется столкнуться с последствиями. Что именно грозит России, не уточняется. Представители российского МИДа проверяют достоверность этой информации и пока не готовы подтверждать ее подлинность. Сотрудники дипмиссии России в Багдаде продолжают заявлять, что о судьбе их коллег им ничего не известно. Напоминаем, что похищение произошло днем 3 июня. Преступники блокировали внедорожник, принадлежащий российскому посольству, около одного из рынков Багдада. Они убили охранника Виталия Титова, и захватили четырех работников дипмиссии – Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева.

Анастасия БЕРСЕНЕВА



Продавцы ядовитых игрушек предстанут перед судом

За полтора месяца в Хабаровске возбуждено четыре уголовных дела в отношении коммерсантов, которые торговали опасными для здоровья детскими игрушками. Как рассказала «НИ» заместитель прокурора Центрального района города Инна Козлова, ядовитые игрушки китайского производства продавались на рынках Хабаровска. Концентрация фенолов в них превышала предельно допустимую норму в 20 раз. «Даже при небольшом превышении предельно допустимой концентрации фенолы вызывают раздражение кожи, – объяснила «НИ» заведующая отделением гигиены детей и подростков хабаровского краевого Центра гигиены и эпидемиологии Галина Бахметьева. – Фенолы также негативно влияют на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, дыхательную систему и головной мозг». Прокуратуры Индустриального и Центрального районов Хабаровска возбудили уголовные дела в отношении четырех коммерсантов – это трое гражданин России и китаянка. Им грозит наказание от штрафа до 6 лет лишения свободы. Кроме того, прокуроры готовятся возбудить по фактам продажи ядовитых игрушек еще ряд уголовных дел. Однако сотрудники прокуратуры признаются, что этих мер недостаточно. Игрушками производства КНР заполнены все рынки и большинство магазинов, и проверить всю продукцию невозможно.

Ольга РОМАНОВА, Хабаровск



Два юных москвича забили до смерти азербайджанца

Вчера в Москве были задержаны двое подозреваемых в зверском убийстве выходца из Дагестана, этнического азербайджанца, которое произошло в конце минувшей недели. Тело мужчины было найдено в пойме реки Яуза, недалеко от дома № 23 по Осташковской улице. По итогам экспертизы, смерть наступила в результате тупой травмы живота и многочисленных ушибов грудной клетки. Вчера оперативники задержали 17-летнего учащегося первого курса одного из московских профтехучилищ и 21-летнего безработного москвича. Как предполагают следователи, именно эти молодые люди, находясь в сильном алкогольном опьянении, повздорили со своим случайным знакомым – азербайджанцем. По всей видимости, о национальной неприязни речь не идет, во всяком случае, агрессия нападавших подогревалась действием спиртного. Началась драка, мужчину повалили на землю и начали избивать ногами. Затем, вероятно, тело азербайджанца было сброшено в воду. Что делать с несовершеннолетним учащимся ПТУ, в правоохранительных органах еще не решили, а второго подозреваемого 1985 года рождения уже взяли под арест.

Ирина ВЛАСОВА



Обжаловано второе заключение Ходорковского в ШИЗО

Защита Михаила Ходорковского требует признать незаконным второе заключение их подзащитного в штрафной изолятор колонии города Краснокаменск Читинской области. Как сообщает пресс-центр экс-главы ЮКОСа, вчера адвокат Семен Розенберг подал соответствующую жалобу в читинскую прокуратуру, надзирающую за исполнением закона в местных исправительных учреждениях. Жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца. Напомним, что второй раз Ходорковский был заключен в ШИЗО за употребление пищи в неположенном месте. Адвокат Розенберг утверждает, что «употребление пищи в неположенном месте» не относится к нарушениям, за которые помещают в ШИЗО. Для Ходорковского было сделано исключение как для ранее водворявшегося в штрафной изолятор. Однако на прошлой неделе первое заключение было признано судом незаконным. «Если первое заключение Михаила Ходорковского в изолятор признано неправомерным, соответственно отпадают основания для его повторного заключения», – считает адвокат Розенберг.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: