Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Европий нынче дорог

Суд вынес приговор дуэту налоговых мошенников

АНДРЕЙ ПАНКОВ

На днях Тверской райсуд столицы поставил точку в деле двух мошенников, занимавшихся аферами с налогом на добавленную стоимость. 39-летний Александр Шатунов и 46-летний Евгений Давыдов организовали фиктивную сделку с редким металлом европий и умудрились получить от государства возмещение НДС на сумму почти в 100 млн. рублей. Шатунов приговорен к 6 годам колонии, его компаньон – к 5 годам заключения.

В начале 2000-х годов для продвижения российских товаров за рубежом и оживления экспорта был принят закон «О налоге на добавленную стоимость». Он предусматривал возврат российским компаниям-экспортерам ранее уплаченный ими налог на добавленную стоимость, составлявший тогда 20%. Помогая честным экспортерам, новый закон в то же время породил в стране настоящий бум всевозможных махинаций.

Основная схема афер выглядела примерно так: мошенники скупали отходы (тряпки, металлические чушки, списанные электронные платы, стекла), обозначали все это барахло в документах сложными и псевдонаучными названиями («контактер малых электрических сетей стандартных импульсных потоков»), многократно взвинчивали цену перепродажей через цепочку фирм-однодневок, после чего «экспортировали» товар за границу. Иногда контейнер с тряпками действительно пересекал госграницу, и затем его содержимое вываливалось на первой же свалке, а иногда перемещение товара через границу происходило только на бумаге. Получив у «дружественных» таможенников декларацию о перемещении груза за границу, мошенники штамповали документы о произошедшей сделке с иностранным агентом и обращались в налоговые инспекции с требованием вернуть им затраченный НДС.

Осенью 2003 года внимание сотрудников отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Центрального округа Москвы привлекла подозрительная сделка столичного ООО «Омега». 46-летний гендиректор фирмы Евгений Давыдов обратился в налоговую инспекцию ЦАО с требованием возмещения НДС по прошедшей экспортной сделке. Судя по документам, коммерсант продал за границу 5 кг очень редкого и дорогого металла европий за 564,5 млн. рублей и соответственно попросил вернуть ему уплаченный НДС в размере 112 млн. рублей. Милиционеры тщательно проверили документы и задержали гендиректора «Омеги». Как оказалось, он «на несколько дней» одолжил редкоземельный металл у своих знакомых, провел экспертизу и получил необходимый сертификат. Затем без проблем подготовил все документы о якобы прошедшей сделке и подал их в налоговую.

Вскоре после ареста Давыдова милиционеры с удивлением узнали, что «Омега» все-таки уже успела получить из государственной казны большую часть НДС, а именно 99 млн. рублей. Такое решение принял суд, в который, судя по документам, обратился… находившийся в то время в СИЗО Давыдов. Позже выяснилось, что все его подписи были подделаны 39-летним сообщником Александром Шатуновым. В 2004 году он был также арестован. Милиционеры предъявили обоим аферистам обвинения в крупномасштабном мошенничестве.

Три года понадобилось отделу по борьбе с налоговыми преступлениями УВД ЦАО, чтобы раскрыть эту аферу и вернуть все похищенные деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: