Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Травматический «Брейк данс»

Владельцы аттракционов в самом известном парке страны эксплуатировали неисправную карусель

МАРИНА ОБРАЗКОВА

В московском парке Горького сломался один из аттракционов, отчего пострадали два человека. Происшествие случилось в воскресенье вечером, когда желающих прокатиться с ветерком бывает больше всего. Из-за аварии внезапно остановился аттракцион «Брейк данс». «Новые Известия» не раз предупреждали о том, что столичные карусели не готовы к летнему сезону (см. № от 29 мая с.г.). Однако представители надзорных органов твердили, что развлекательные сооружения, и особенно аттракционы парка Горького, в полном порядке.

Риск на этом игродроме оказался не детским, а настоящим.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Риск на этом игродроме оказался не детским, а настоящим.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Аттракцион «Брейк данс» в Центральном парке отдыха и развлечений им. Горького был одним из самых популярных. Это наклонная платформа с размещенными на ней кабинками, выполненными в виде автомобилей. При работе аттракциона платформа вращалась. «Громкая ритмичная музыка и иллюминация всегда привлекали много молодежи, – рассказала «НИ» работница парка. – Особенно вечером перед закрытием люди часто заходили прокатиться напоследок». В воскресенье около семи вечера аттракцион внезапно отказал. Платформа резко дрогнула и остановилась. Одна из кабинок оказалась поврежденной – два человека, сидевшие в ней, получили легкие ранения. Им пришлось оказывать медицинскую помощь.

Наутро после аварии, когда в парке оказался репортер «НИ», «Брейк данс» уже был закрыт. Администрация городка аттракционов «Чудо-Град», которой принадлежала аварийная карусель, отказалась давать какие-либо комментарии. Сотрудники охраны, дежурившие у «Брейк данса», заявили, что вообще никакой аварии не было. Создается ощущение, что владельцы сломавшейся карусели пытаются скрыть ЧП.

Напомним, около 2 тысяч горожан каждые выходные проводят на всевозможных «чертовых колесах», американских горках, гигантских качелях и т.д. При этом мало кто знает, что из 605 качелей-каруселей, развлекающих москвичей и гостей столицы, разрешение получили 464 аттракциона (по данным на конец мая).

Проблема аварийного состояния каруселей остро стоит перед городом. «Новые Известия» не раз предупреждали о том, что в Москве четверть развлекательных сооружений не имеет разрешения на работу и не прошла полный техосмотр на безопасность эксплуатации. Почти сотня аттракционов работает дольше 10 лет, после чего их следовало бы разобрать. Однако сроки службы машин каждый год почему-то продлеваются. Однако репортерам «НИ» не раз заявляли в инспекции по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники Москвы, что карусели, размещенные в парке Горького, – одни из самых безопасных. Их, мол, всегда проверяют в первую очередь. Практика доказала обратное.


БАТУТ ЕДВА НЕ УБИЛ ДЕТЕЙ

14 июня в Северодвинске (Архангельская область) от сильного порыва ветра перевернулся батут в виде надувной крепости. Пятеро детей получили сильные ушибы и переломы. Порывы штормового ветра достигали 14 метров в секунду. Однако владелец аттракциона не обратил на это внимания. На батуте прыгали 10 детей, когда ветер перевернул надувную крепость. Ребята были сброшены на бетонные плиты. Пятеро из них получили серьезные травмы, двух девочек с переломами и сильными ушибами пришлось доставить в реанимацию. Администрация города уже заявила, что владелец батута установил его самовольно. Кроме того, выяснилось, что батут был закреплен четырьмя канатами, а не шестью, как того требовали инструкции. Хозяина «крепости» сейчас разыскивает прокуратура.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: