Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Шарлатайские таблетки

Торговцы опасными средствами для похудения оказались на скамье подсудимых

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Главное следственное управление при ГУВД Москвы передало в Мосгорсуд нашумевшее дело группировки шарлатанов, наводнивших в прошлом году столицу опасными для здоровья средствами для похудения. Под маркой «тайских таблеток» мошенники продавали сильнодействующие психотропные вещества, обострявшие различные болезни. Перед судом предстанут 10 обвиняемых, в том числе организатор аферы и основной поставщик опасных таблеток.

shadow
Выйти на след торговцев опасными препаратами столичным милиционерам удалось благодаря бдительности одной из их клиенток. В марте прошлого года в Управление по борьбе с организованной преступностью столичного ГУВД пришла молодая москвичка и принесла с собой упаковку так называемых тайских таблеток. Дама рассказала, что на ее электронный почтовый ящик пришла рекламная рассылка, в которой неизвестные целители предлагали подкорректировать фигуру с помощью «тайских таблеток». Дама позвонила. Невидимый консультант обрисовал таблетки как очень эффективное и чудодейственное средство обретения стройности, состоящее исключительно из натуральных компонентов, которые азиатские целители уже несколько столетий производят из особых экологически чистых трав. По словам консультанта, таблетки мягко подавляют аппетит и нормализуют обменные процессы в организме. Для получения наилучших результатов целитель посоветовал пройти 28-дневный курс – три упаковки по 42 таблетки. Стоимость курса – 150 долларов. В разговоре консультант невзначай упомянул, что их клиентами являются многие поп-звезды, известные бизнесмены и политики.

Девушка купила один комплект, но перед употреблением все же решила отнести таблетки на экспертизу. Заключение специалистов повергло ее в шок. Как оказалось, таблетки практически полностью состояли из сильнодействующих психотроников. Все эти средства действительно снижают аппетит, однако обостряют различные заболевания и знамениты внушительным количеством побочных эффектов: кошмарными сновидениями, головными болями, депрессией, раздражительностью, нарушением зрения и координации движений, ознобами, повышенным сердцебиением и различными диспепсическими расстройствами. По данным экспертов, у большинства людей, применяющих подобные средства для похудения, поражается клапанный аппарат сердца. Причем патология развивается уже через 2 недели после приема препарата (полный же курс «тайских таблеток» обычно составляет 6 месяцев).

Арнольд Фирт оригинальным способом помогал москвичкам стать стройнее.
shadow Получив заявление от девушки, борцы с оргпреступностью сами обратились к шарлатанам за покупкой, заказали несколько комплектов таблеток для похудения и, начав с курьера, задержали затем всю группу. Как выяснилось, бизнес организовал 38-летний москвич Арнольд Фирт, который нанял для распространения таблеток четырех консультантов, трех диспетчеров и двух курьеров. Вскоре в руках милиционеров оказался и поставщик препаратов. При обыске квартир «целителей» оперативники нашли 75 тысяч опасных таблеток. Против шарлатанов было возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Следователи ГСУ Москвы выяснили, что мошенники работали в столичном регионе уже несколько лет и за это время успели продать несколько тысяч упаковок опасного препарата. Ежемесячный доход шарлатанов достигал миллиона долларов! Для легализации теневых доходов Фирт даже купил издательский дом, но запустить легальный бизнес так и не успел.

Вчера расследование этого дела было завершено, и оно было направлено в Мосгорсуд. Главарь группировки «целителей», поставщик таблеток и трое консультантов ожидают начала процесса в тюрьме, остальные обвиняемые пока находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: