Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Победа с привкусом

Михаил Ходорковский один суд проиграл, другой выиграл

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера столичный городской суд одобрил этапирование Михаила Ходорковского в колонию Читинской области. Решение услать олигарха за семь тысяч километров от дома адвокаты считают незаконным и тщетно пытаются оспорить в течение года. Зато, проиграв суд в Москве, бывший глава ЮКОСа достиг успехов в Сибири. Вчера Ходорковский победил в суде Читинской области, признавшем незаконным предыдущую его посадку в ШИЗО. И вчера же он вышел из карцера, где отбывал очередные 10 суток.

Мосгорсуд вчера лишь подтвердил решения низших инстанций о законности этапирования Михаила Ходорковского в Читинскую область. По мнению адвокатов, ни о какой законности здесь не могло быть речи с самого начала. Отправлять осужденного так далеко от места проживания федеральная служба исполнения наказаний имела право лишь в том случае, если нигде ближе не нашлось «свободных нар».

«Трудно представить себе, что вплоть до Читинской области все исправительные учреждения оказались забиты под завязку. Более того, доказать, что это было так, ФСИН не смог, – сказал «НИ» адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. – Еще когда жалобу рассматривал Замоскворецкий суд, адвокаты ходатайствовали об истребовании из ФСИН документов о заполняемости колоний общего режима на октябрь 2005 года, однако им отказали. Сегодня я ходатайствовал об этом еще раз и снова получил отказ».

Суд счел жалобу Ходорковского и его адвокатов безосновательной.

«Другого решения я и не ждал, – признался «НИ» Юрий Шмидт. – Я шел в Мосгорсуд без какой-либо надежды, не приобрел ее и выйдя оттуда. С самого начала было ясно, что добиться пересмотра хорошо обдуманного в Кремле решения невозможно. Подавать ли надзорную жалобу в высшую инстанцию, будет решать мой подзащитный».

Обжаловать ли снова вердикт судьи, будет решать сам Ходорковский. Только вчера он вышел из штрафного изолятора, где провел 10 суток за нарушение правил внутреннего распорядка колонии. Напомним, в ШИЗО Ходорковский попал сразу после свидания с женой Инной. В его бараке нашли сумку с продуктами, и надзиратели заподозрили, что еда могла попасть к заключенному «незаконным путем». Каким именно, так и не объяснили.

«Вполне возможно, что он пока и не знает о состоявшемся заседании Мосгорсуда, – сказал «НИ» начальник пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар. – Как и о том, что в суде Читинской области вчера подтвердили вердикт Краснокаменского суда о незаконности одного из взысканий, вынесенного Ходорковскому администрацией колонии еще в январе».

Тогда у Ходорковского в тумбочке нашли папку с документами, среди которых оказались приказы Минюста, якобы запрещенные правилами. Однако адвокатам бывшего нефтяного магната удалось доказать обратное.

По словам защитников Михаила Ходорковского, этот случай иллюстрирует беззаконие, творящееся за забором колонии. Суд признает неправоту администрации, однако справедливые судебные вердикты не успевают за действиями тюремщиков. Ведь Ходорковский угодил в ШИЗО уже дважды – прежде чем доказал, что первое пребывание в одиночке было незаконным.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: