Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Бандитский спецназ прошел школу ГРУ

Раскрыты убийства Отари Квантришвили и главарей «ореховско-медведковской» группировки

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера прокуратура Москвы объявила о сенсационных успехах в расследовании масштабного дела некогда известной «ореховско-медведковской» группировки. Оперативникам удалось арестовать группу «штатных» киллеров, на счету которых громкие убийства ряда влиятельных персон отечественного криминалитета.

Лидеры «ореховских» Буторин и Пылев (на фото слева) пьют со своей будущей жертвой – Гусятинским.
Лидеры «ореховских» Буторин и Пылев (на фото слева) пьют со своей будущей жертвой – Гусятинским.
shadow
Элитная группа киллеров, отвечавших за убийства наиболее могущественных и влиятельных врагов «ореховско-медведковской» банды, была арестована еще в феврале, и все это время следственной бригаде Управления по борьбе с бандитизмом и убийствами прокуратуры Москвы удавалось сохранять это событие в тайне. Зимой следователи раскрыли такие громкие «висяки» 90-х годов, как убийство легенды отечественного криминалитета Отари Квантришвили, крестного отца «ореховской» ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестра) и основателя «медведковских», бывшего сотрудника КГБ Григория Гусятинского (Грини). В активе этой группы и покушение на президента компании «Русское золото» Александра Таранцева.

Официально имена обвиняемых пока не называются, но корреспонденту «НИ» удалось выяснить, что бандитский спецназ состоял из трех человек: бригадира Алексея Кузьмина и двух исполнителей – Сергея Вилкова и Александра Погорелова. Все они окончили военные училища и успели послужить офицерами в различных спецподразделениях Минобороны, в том числе и в ГРУ. Бывшие офицеры могли сами изобретать и изготавливать высокотехнологичные уникальное оружие и радиоэлектронные средства шпионажа.

Следователям удалось выйти на след этой группы полтора года назад, когда они распутывали очередное убийство «ореховско-медведковских». Отслеживая связи бандитов, оперативники выяснили имена исполнителей убийства и вскоре вычислили их адреса. На протяжении года сыщики угрозыска терпеливо фиксировали все их переговоры и передвижения, скрупулезно собирая доказательства. Как выяснилось, после разгрома «ореховско-медведковских», бандитский спецназ потерял основной источник заказов, но без работы не остался. Бывшие киллеры сосредоточились на промышленном шпионаже. Этой зимой оперативники заметили, что группа проявляет повышенный интерес к столичному НПО «Физика» (один из крупных разработчиков электронной аппаратуры), вокруг которого долгое время шли имущественные споры. Опасаясь новых убийств, угрозыск решился на арест всей группы. Все киллеры были задержаны на улице и не оказали никакого сопротивления. При обыске у них нашли множество разнообразного оружия, а также высокотехнологичную технику для «прослушки» и считывания электронной информации.

В структуре банды подразделение было полностью автономным. Даже главари не знали, сколько человек в него входит и кто чем занимается. Приказы на убийства и «зарплату» для группы всегда получал Кузьмин. Из «общака» киллеры получали в среднем ежемесячно до 100 тыс. долларов, из которых закупали оружие, необходимую технику, около 50 тыс. долларов бригадир оставлял себе в качестве «зарплаты», а остальное делил между подчиненными. Имена и статус жертв обычно знал только сам бригадир, для рядовых исполнителей они были обезличены. При подготовке операции они жестко придерживались негласного «кодекса», например, никто из находящихся рядом с «объектом» людей не должен пострадать. Для этого им зачастую приходилось исполнять «заказы» в сложных условиях.

По данным следствия, Отари Квантришвили убили по приказу основателя «ореховской» группировки Сильвестра, а причиной оказался конфликт вокруг крупного нефтеперерабатывающего завода. Киллеры выяснили, что Отари любит посещать Краснопресненские бани, и устроили там засаду. Главари «ореховских» лично отслеживали убийство из укрытия. Снайпер засел на чердаке в доме напротив и расстрелял Отари из винтовки, когда тот вышел из бани.

В середине 90-х годов власть в банде перешла в руки молодых и амбициозных бандитов во главе с Сергеем Буториным (Ося), которые отдали приказ уже на убийство основателей «ореховско-медведковских» Сильвестра и Грини. Первого взорвали 13 сентября 1995 года в центре Москвы, другого застрелили в Киеве.

В истории этой группы отмечены и крупные провалы. В 1999 году киллеры охотились за главой компании «Русское золото» Александром Таранцевым. Наблюдение показало, что «клиент» все время находится в плотном окружении телохранителей. В случае стрельбы в опасной зоне могли оказаться случайные люди. Киллеры заметили, что, когда
Отари Квантришвили.
shadow Таранцева привозили к офису «Русского золота» и он поднимался по лестнице, на третьей ступеньке его голова оказывалась чуть выше телохранителей. Этим моментом они и решили воспользоваться. В переднее кресло автомобиля «ВАЗ-2104» они установили поворотную платформу с автоматом Калашникова, спусковой механизм которого управлялся электронным реле, а прицел был оснащен камерой слежения. Робот управлялся дистанционно по радиосигналу. В назначенный день киллеры выставили автомобиль с роботом напротив офиса «Русского золота», а сами укрылись с пультом управления в стоявшей неподалеку машине. Как только Таранцев начал подниматься по ступенькам, оператор навел на него прицел, подал сигнал на реле спуска, однако выстрелов не последовало. Бизнесмен с охраной скрылись в офисе, а бандиты не решились сразу приблизиться к роботу, чтобы его осмотреть и разрядить. Один из киллеров остался караулить подходящий момент, а его коллеги уехали. Примерно через час воздушная волна от тяжелого грузовика качнула «четверку» и реле сработало самопроизвольно. Автомат расстрелял весь рожок, в результате чего был убит водитель проезжавшей мимо «Волги», а его пассажир и случайный пешеход получили тяжелые ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: