Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Ираке ищут четырех россиян и 40 багдадцев / В Нижнем Новгороде вместо рублей печатали «бубли» / Грабитель брал только дорогие сигареты / Штрафам за нарушение ПДД продлят жизнь до полугода

В Ираке ищут четырех россиян и 40 багдадцев

Прошло пять дней с момента похищения сотрудников посольства России в Ираке – Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. До сих пор о них нет никаких известий. Вчера один из свидетелей нападения на россиян – рыночный торговец – рассказал подробности. Он сообщил, что дипломаты часто появлялись на рынке Багдада. В субботу днем россияне вновь прибыли за продуктами. Внезапно к ним подъехали микроавтобус и автомобиль, из которых выскочили семь человек в гражданской одежде, без масок. Когда началась стрельба, все продавцы кинулись на пол, поэтому не видели, как был застрелен охранник Виталий Титов. Нападавшие схватили сотрудников дипмиссии, затолкали их в микроавтобус и увезли. Эксперты считают, что нападение на россиян может быть связано с кампанией иракских террористов по устрашению населения страны. Так, в понедельник неизвестные люди в форме сотрудников иракской полиции и спецслужб подъехали на 13 автомобилях к офисам транспортных и туристических фирм. Пройдя по офисам, они приказали служащим сесть в машины, после чего скрылись. Всего в заложники было захвачено 50 человек. Десять похищенных уже обнаружены в одном из кварталов города. В этот же день был убит глава района Багдада, в котором захватили российских дипломатов. А на юге столицы Ирака были убиты 11 студентов местного университета. Они ехали в автобусе из университета. Две машины перегородили улицу. Выскочившие из них преступники заставили пассажиров выйти из автобуса и расстреляли их в упор. Вчера в трех городах Ирака произошла серия нападений вооруженных людей, погибло более 10 человек.

Анастасия БЕРСЕНЕВА



В Нижнем Новгороде вместо рублей печатали «бубли»

Нижегородские милиционеры сообщили о появлении на территории России новой партии поддельных тысячерублевых купюр. Фальшивки легко обнаружить по странным надписям: вместо госзнаковских «тысяча рублей» и «билет Банка России» на купюрах написано «тысяча бублей» и «билет на балет». На всех купюрах одинаковый номер: II II 888888. Поддельные купюры использовались в игровых автоматах и аппаратах экспресс-оплаты. Как ни странно, но купюры-«бубли» могут и не квалифицироваться как подделки. Как рассказали «НИ» в экспертно-криминалистическом центре МВД России, фальшивой купюрой можно считать такую, размеры которой соответствуют размерам оригинальной купюры, а также ту, на которой присутствуют специальные отличительные черты, например номер банкноты и герб. Поэтому фальшивомонетчики могут ратовать за изменение грозящий им 186 статьи УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», ссылаясь на то, что они изготавливали сувениры. Однако избежать наказания, как сказали в нижегородском ГУВД, им все-таки не удастся.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ



Грабитель брал только дорогие сигареты

За похищение из магазинов сигарет жителя Краснодара приговорили к четырем годам лишения свободы. Дело рассматривалось в Советском районном суде по статье 161 УК РФ «грабеж». «Все эпизоды грабежей совершались в небольших магазинах, расположенных рядом с проезжей частью, – рассказала «НИ» помощник прокурора Карасунского округа Краснодара Юлия Зеленская. – Мужчина заходил в магазин, просил у продавца большой непрозрачный пакет. Затем начинал указывать продавцу на товар, находящийся в разных концах торгового зала. Все это он просил складывать в пакет, стоящий на прилавке. Похищал он только дорогие сигареты и в большом количестве, вытаскивая их из пакета и перекладывая в карманы куртки, пока продавец находился в другом конце магазина, либо в подсобном помещении. Затем под предлогом того, что ему кто-то позвонил по телефону и попросил вынести ключи от машины, быстро выходил из магазина и скрывался на ожидавшем его автомобиле. Во всех случаях он подъезжал к магазину на попутных машинах, говоря водителю, что ему надо ненадолго зайти в магазин». Однажды похититель сигарет был вынужден пойти по второму кругу и был опознан продавщицей. Преступная деятельность табачного воришки длилась около двух лет. Добытые сигареты он по дешевке сдавал продавцам на небольших рынках.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар



Штрафам за нарушение ПДД продлят жизнь до полугода

Московская городская Дума решила продлить срок давности по делам о нарушении ПДД. Вчера депутаты Мосгордумы уже приняли в первом чтении проект постановления о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщает пресс-служба Мосгордумы. Согласно статье 4.5 КоАП срок давности по административному правонарушению – два месяца со дня совершения правонарушения. После этих двух месяцев постановление по делу об административном правонарушении уже не может быть вынесено. Законотворцы предлагают продлить срок давности по таким делам до шести месяцев. Это, по их мнению, заметно облегчит работу сотрудникам ГИБДД. Ранее предлагалось увеличить срок рассмотрения дел о нарушении правил дорожного движения до одного года. В Мосгордуме напомнили, что в прошлом году в России 47 тыс. водителей скрылись с места происшествия, кроме того, произошло 35 тыс. ДТП с пострадавшими. В большинстве случаев виновные ушли от ответственности только потому, что истекли сроки привлечения к ответственности. Дела рассматриваются все, но по истечении двух месяцев суд не может рассматривать даже виновность в результате ДТП.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: