Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Сто лет одиночества

Прокурор по делу «оборотней в погонах» попросил суд о суровом наказании

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера на выездном заседании Московского окружного военного суда по громкому делу о действовавшей в МУРе так называемой группировке «оборотней в погонах» гособвинитель закончил оглашение обвинения и попросил сурово наказать всех подсудимых. Для организатора «милицейской банды» генерала МЧС Владимира Ганеева и сотрудника МУРа Юрия Самолкина прокурор запросил по 25 лет лишения свободы, а остальных пятерых участников группировки он попросил приговорить на сроки от 19 до 20 лет.

Слушания самого громкого и скандального дела последнего времени о действовавшей в МУРе и МЧС так называемой банде «оборотней в погонах» начались в МОВС чуть более года назад. В целях безопасности участников процесса выездные заседания по этому делу проходят в закрытом режиме в столичном следственном изоляторе «Лефортово», где содержатся все обвиняемые: генерал-лейтенант МЧС РФ Владимир Ганеев и бывшие оперативники МУРа Юрий Самолкин, Игорь Островский, Евгений Тараторин, Николай Демин, Вадим Владимиров и Александр Брещанов. Все они были задержаны летом 2003 года в Москве.

По версии Генпрокуратуры РФ в 1997-м Владимир Ганеев «преследуя корыстные цели личного обогащения и создания оснований для продвижения по службе, получения наград и поощрений путем незаконного достижения высоких показателей в работе», создал группировку, в которую вошли несколько оперативников МУРа. Участники милицейской банды занимались фальсификацией преступлений и вымогательством. Жертвами «оборотней» обычно становились коммерсанты, которым они подкидывали наркотики и оружие, а затем вымогали у них крупные отступные или долю в их бизнесе. Наиболее строптивые и несговорчивые жертвы группировки по сфабрикованным обвинениям оказывались в тюрьмах.

Рэкет и доля во многих коммерческих предприятиях приносили участникам группировки миллионы долларов. «Оборотни» скупали престижные и дорогие иномарки, огромные квартиры в центре Москвы, отдыхали на престижных курортах. Только в одной банковской ячейке одного из участников группировки оперативники нашли 3 млн. долларов наличными. Следователи также обнаружили в испанском курортном городе Марбелья особняк стоимостью 1 млн. долларов, принадлежащий Владимиру Ганееву. Соседями российского генерала были киноактеры Шон Коннери и Антонио Бандерас.

Во время следствия и суда никто из обвиняемых своей вины так и не признал. В начале этой недели с выступления гособвинителя в МОВС начались прения сторон. Прокурору понадобилось три дня, чтобы огласить 250 страниц текста обвинения. По мнению гособвинителя, вина всех подсудимых была полностью доказана. Кроме сурового наказания для всех участников группировки, прокурор попросил суд лишить их воинских званий и наград.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: