Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ходорковского «заели»

Экс-главу ЮКОСа изолировали за «незаконный» провиант по указу ФСИН

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера адвокатам бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского удалось наконец выяснить, за что именно их подзащитного в третий раз поместили в штрафной изолятор. Оказалось, что заключенного бизнесмена заподозрили в «получении продуктов питания незаконным способом». Эти продукты нашли у него в бараке при обыске сразу после свидания с женой. Адвокаты намерены оспорить законность очередного взыскания. Тем временем свою оценку наказаниям, которыми администрация Краснокаменской колонии щедро награждает Ходорковского, дал священник Сергей Таратухин, лишенный сана из-за своих выступлений в защиту олигарха. По его словам, Ходорковский сидит в ШИЗО по прямому указанию из УФСИНа.

Как не без труда удалось установить адвокатам в Краснокаменске, Михаила Ходорковского поместили в ШИЗО сразу после обыска в его бараке, в ходе которого у него нашли сумку с провизией, а в ней – продукты, которые, по мнению администрации колонии, попали в руки Ходорковского незаконным путем.

«Обыск провели в пятницу или в субботу, сразу после свидания Михаила с женой Инной, – рассказал «Новым Известиям» руководитель пресс-центра Ходорковского Максим Дбар. – Надзиратели колонии особенно тщательно проверили содержимое сумки с продуктами, которую Ходорковский держал в общем бараке. После этого ему было вынесено взыскание. Как таковое хранение еды в бараке за исключением скоропортящихся продуктов правилами не запрещено. Однако в администрации исправительного учреждения посчитали, что продукты попали к Ходорковскому незаконным путем. Какие именно продукты и каким именно незаконным способом, объяснить бизнесмену отказались».

Безо всяких комментариев его обвинили в нарушении пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласно которому заключенным запрещается «продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания».

Адвокаты Ходорковского намерены оспорить законность помещения своего подзащитного в ШИЗО, но все претензии к администрации могут быть высказаны только в судебном порядке, а подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания. Так что положенные 10 суток олигарху все же придется провести в одиночке при строжайшем режиме.

«Жалобу в суд Краснокаменска адвокаты, несомненно, подадут. Причем с большой долей вероятности администрация колонии признает свою неправоту, как это уже случалось. Однако эти признания, как показывает практика, мало влияют на отношение к «особенному» заключенному Ходорковскому», – заметил Максим Дбар.

Систематические наказания, которым незаконно подвергается Михаил Ходорковский, назвал «прессингом» со стороны руководства колонии священник Сергей Таратухин, лишенный сана из-за своих публичных высказываний в пользу экс-олигарха. Он утверждает, что в колонию поступают прямые указы из УФСИНа. Наверху диктуют, как поступать с Ходорковским, и эти указания «прессовать» послушно выполняются. Так, по словам Сергея Таратухина, одно из таких указаний в колонию поступило за три дня до того, как Михаил Ходорковский в первый раз был отправлен в ШИЗО за то, что без разрешения покинул рабочее место.


КАК СИДИТ МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ

14 декабря 2005 года Михаил Ходорковский получил выговор «за оставление рабочего места». 9 февраля 2006 года городской суд Краснокаменска признал незаконным выговор, так как, действуя строго в соответствии с инструкцией, которая висела у него над рабочим столом, отправился искать наладчика. 3 апреля Читинский областной суд отменил решение суда и отправил дело на повторное рассмотрение. 4 мая Краснокаменский суд вновь признал правоту защитников Ходорковского.
24 января 2006 года Ходорковский на 5 суток был помещен в ШИЗО за то, что у него нашли документы, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе. Речь шла о двух приказах Министерства юстиции РФ и утвержденных ими инструкциях, касающихся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях. 18 апреля суд Краснокаменска признал незаконным помещение Ходорковского в ШИЗО.
17 марта 2006 года Ходорковский был помещен на 7 суток в ШИЗО за распитие чая вне «специально отведенного для этого места». Адвокаты опротестовали действия администрации колонии в суде Краснокаменска. Решение по делу пока не принято.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: