Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Камчатка в трансе

Охранники Кашпировского избили журналистов

ЕКАТЕРИНА КОЛЧ, Петропавловск-Камчатский, НИНА ВАЖДАЕВА

Известный экстрасенс Анатолий Кашпировский оказался в центре очередного скандала. Его последний визит в Петропавловск-Камчатский многие местные жители восприняли в штыки. У Дома офицеров, где психотерапевт проводил свои сеансы, регулярно проходили акции протеста. Кроме того, охрана Кашпировского жестоко избила двух журналистов. Это неудивительно, если учесть, что на одном из сеансов целитель около получаса рассказывал о своем негативном отношении к представителям СМИ.

Кашпировский не любит представителей СМИ.
Кашпировский не любит представителей СМИ.
shadow
В течение мая популярный в 80-е годы экстрасенс Анатолий Кашпировский несколько раз посетил Камчатку. Он приезжал в регион в качестве посредника американской компании, предлагавшей построить в городе мусоросжигательный завод. Однако в перерывах между деловыми встречами психотерапевт все же провел несколько сеансов массового гипноза в зале Дома офицеров флота в Петропавловске-Камчатском.

На один из этих сеансов в минувшую пятницу попытался пройти сотрудник пресс-службы Камчатской епархии Юрий Перменко. Однако свита Кашпировского, увидев у него видеокамеру, начала выталкивать его из зала. Закончилось это противостояние тем, что один из охранников сильно ударил журналиста кулаком в лицо и закрыл за ним входную дверь.

Очередная стычка охранников психотерапевта и представителей СМИ произошла на следующий день, в субботу. Перед выступлением Кашпировского здание ДОФа пикетировали православные прихожане местной епархии. Пикет проходил достаточно тихо, митингующие просто стояли с плакатами, призывающими отказаться от услуг экстрасенса. В какой-то момент один из сподвижников экстрасенса вышел к ним с видеокамерой и начал снимать происходящее на пленку. А когда фотокорреспондент местной православной газеты «Здравствуйте» Софья Никитина сделала несколько кадров, он ее ударил.

«Этот человек сильно стукнул меня в лицо и чуть не разбил фототехнику. После этого мне ничего не оставалось, как обратиться в травмпункт. Там определили, что у меня сильное сотрясение мозга», – рассказала «Новым Известиям» г-жа Никитина. Женщина говорит, что до сих пор чувствует себя неважно. В тот день она сразу обратилась с заявлением в третий отдел милиции Петропавловска. А в понедельник побывала у судмедэксперта и зарегистрировала побои.

Кстати, один из сеансов Кашпировский посвятил рассказу о том, как он не любит журналистов. Со сцены ДОФа он около 30 минут рассказывал собравшимся о вреде, который приносят корреспонденты.

Между тем вчера противники гипнотических выступлений направили обращение местным властям. В нем говорится, что сеансы Кашпировского на Камчатке надо запретить. Во-первых, Минздрав не давал ему никакого права врачевать, а значит, деятельность экстрасенса незаконна, утверждают авторы обращения. А во-вторых, они уверены, что подобное воздействие на психику пагубно сказывается на душевном здоровье людей. Инициатором акций протеста стал апологетический центр Камчатской епархии. Там утверждают, что располагают огромным количеством материалов, доказывающих, что подобные методы лечения оказывают разрушительное воздействие на человека.

Следует отметить, что сеансы Кашпировского носили название благотворительных. Однако так их можно назвать с большой натяжкой. Весь смысл выступлений сводился к тому, что для исцеления люди должны приобрести «заряженные» Кашпировским пакетики с солью, его фотографии или диски с его голосом. Причем стоит такое удовольствие от 200 рублей за соль, до 800 рублей за диски. Если учесть, что залы во время выступлений психотерапевта были набиты битком и большинство пришедших потом вставали в очередь за покупкой, – надо полагать, без прибыли «маг» не остался.



Мосгордума отделит целителей от шарлатанов

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Смотрите также

Кровавая демонстрация

Число жертв теракта в столице Афганистана достигло 80 человек, более 230 пострадали

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

В Крыму легковушка столкнулась с бронетранспортером

В результате ДТП погибли два человека, еще двое пострадали

Спустил в трубу

Петербургского пенсионера подозревают в убийстве соседей по коммуналке

Спланированная катастрофа

Пилот пропавшего малазийского Boeing отрабатывал уничтожение самолета на тренажере

Число жертв стрельбы в Мюнхене растет

Данных о россиянах среди погибших нет

Подорвался на мине

В Сирии погиб уже 14-й российский военнослужащий

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: