Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Репортаж с петлей на шее

Михаила Ходорковского записали в журналисты и посадили в штрафной изолятор

ИРИНА ВЛАСОВА

Для Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок в колонии Краснокаменска, нашли новое занятие. Теперь помимо работы в швейном цеху бизнесмен будет заниматься журналистикой. Вчера стало известно, что его зачислили в качестве внештатного корреспондента в газету «Резонанс», внутреннее издание Управления федеральной службы исполнения наказаний. Видимо, таким образом УФСИН удовлетворил многочисленные требования Ходорковского разрешить ему писать научные статьи в журнал «Химия и жизнь». Впрочем, в пресс-службе ГУФСИН сомневаются, что экс-глава ЮКОСа будет что-то писать в тюремное издание, по крайней мере, ближайшие несколько дней, ведь в минувшую субботу его снова поместили в штрафной изолятор.

Ходорковский вряд ли будет писать для издания УФСИН.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Ходорковский вряд ли будет писать для издания УФСИН.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
О том, что самый известный российский заключенный стал сотрудником газеты «Резонанс», рассказал журналистам главный редактор издания. По его словам, из колонии, где содержится бывший глава НК «ЮКОС», давно не поступало никакой корреспонденции, заключенные пишут неохотно, а если и пишут, то редко направляют свои сочинения в печатные органы. Так что пополнение в рядах сотрудников «Резонанса», да еще в виде человека с двумя высшими образованиями, весьма кстати. В газету, издающуюся тиражом 1600 экземпляров, заключенные пишут заметки, репортажи, иногда присылают даже стихи и рассказы о жизни в колонии.

Однако работа журналиста вовсе не освободит Ходорковского от выполнения основных обязанностей в швейном цехе и станет лишь общественной нагрузкой, которая теоретически может облегчить заключенному путь к условно-досрочному освобождению или даже принести право дополнительного свидания с родственниками. Впрочем, по мнению адвокатов Ходорковского, все эти «бонусы» их подзащитного традиционно не касаются. Более того, они сомневаются, что олигарх станет что-то писать в газету, являющуюся, по сути, вестником УФСИНа.

«Я с трудом могу себе представить, что Ходорковский может работать в такого рода издании, – сказал «Новым Известиям» адвокат Юрий Шмидт. – Заметки об успехах воспитательной работы в колонии? Репортажи из швейного цеха? Возможно, его записали в корреспонденты газеты, как в какую-нибудь секцию, даже без его ведома. Я видел пару раз эту газету. Насколько я знаю, она распространяется в пределах территории колоний. Это такой благостный листок, в котором одна за другой перечисляются ведомственные новости и события. Вряд ли написание подобных статей заинтересует моего подзащитного».

Между тем, как считают представители ГУФСИНа, Ходорковский-журналист – это утка, запущенная информационными агентствами. Но опровергнуть информацию о новом виде деятельности бизнесмена в пресс-службе не смогли. «Это незначительное событие, поэтому выяснять подробности мы не стали, – сказал «НИ» глава пресс-службы ГУФСИН Александр Сидоров. – Но исключать такую возможность я не буду. Ходорковский ведь не только заметки, но и стихи, рассказы может в газету писать. В заключении люди очень творческими становятся».

Правда, в ближайшие десять дней экс-главе ЮКОСа будет не до творчества. Как сообщили «НИ» в пресс-центре Ходорковского, его снова поместили в штрафной изолятор. Это произошло в минувшую субботу. Администрация колонии вынесла ему очередное взыскание, использовав, по словам защиты, очередной надуманный повод. Олигарх якобы нарушил пункт 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным «продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании».

В пресс-центре отметили, что процедура вынесения взыскания вопреки требованиям заключенного Ходорковского в очередной раз была проведена в отсутствии адвокатов. Поэтому сказать, за что конкретно его наказали, пока никто не может.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: