Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Горячий сезон

Из-за лесных пожаров и небывалой жары в Москве этим летом будет нечем дышать

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, МАРИНА ОБРАЗКОВА

В столицу пришло настоящее лето. Столбик термометра показал 30 градусов выше нуля. И это только цветочки. По данным Росгидрометцентра, в этом году практически на всей территории России лето будет аномально жарким и засушливым. А это значит, что число лесных пожаров серьезно увеличится.

Сизый смог может окутать столицу уже в июне.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сизый смог может окутать столицу уже в июне.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Уже сейчас площадь выгоревших лесов в 6 раз больше, чем в это же время в прошлом году. Пожары не только уничтожают лесной фонд страны, они приводят к задымлению крупных городов. Экологи предупреждают, что этим летом столица, скорее всего, задохнется от смога, бороться с которым московские власти пока не в силах.

Метеорологи начали бить тревогу еще в мае этого года. «В целом ряде регионов России в летние месяцы действительно будут стоять аномально высокие температуры, – сообщил «Новым Известиям» заместитель начальника управления гидрометеорологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Тренин. – В основном это восток Центрального района, Поволжье, Урал и Приморье. При этом осадков ожидается мало». В связи с этим МЧС России обещает небывалое число пожаров.

Статистика Федерального агентства лесного хозяйства, связанная с пожарами, уже сейчас выглядит пугающей. «Всего с начала пожароопасного сезона в России возникло более 13 тыс. лесных возгораний, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шипов. – Огнем пройдено более 320 тысяч лесных земель – это в 6,6 раза больше прошлогоднего показателя». При этом г-н Шипов уточнил, что «в течение мая были такие периоды, когда количество пожаров превышало прошлогодние цифры в девять раз, а площадь возгорания – в восемь».

Наиболее напряженная обстановка с лесными пожарами складывается в Сибири и на Дальнем Востоке – Амурской и Читинской областях, а также в Хабаровском крае. В этих регионах страны каждый день возникают все новые очаги возгорания. И это только начало «В этом году лето ожидается очень сухим и жарким, а это просто не сможет не сказаться на том, как активно будут гореть леса, – заявил «НИ» Роман Шипов. – По нашему прогнозу, число летних пожаров в несколько раз превысит прошлогодние показатели. Достаточно сказать, что в этом году пожарный сезон в России может затянуться до середины ноября». По словам представителей Рослесхоза, на тушение пожаров в этом году, как и в прошлом, из федерального бюджета было выделено 500 млн. рублей. При нынешних масштабах бедствия этих денег может не хватить. Ведь чуть менее 100% пожаров – подземные, торфяные, специфика которых в том, что их очень сложно предупредить и потушить.

Исходя из всего высказанного, столичные экологи и врачи делают неутешительный вывод: по всей вероятности, этим летом Москва снова окажется в дымовом окружении, а жители города будут задыхаться от дыма и автомобильного смога. Уже сейчас можно говорить о том, что все предпосылки для этого есть.

«Сухая и жаркая погода дает практически 100-процентную гарантию того, что подмосковные торфяники будут гореть и, судя по всему, площади возгорания будут большими, – рассказал «НИ» директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. – Если пожары будут полыхать по всем направлениям, что вполне вероятно, воздушные потоки гарантированно принесут в Москву дым. Если ветер в городе будет слабым, а циркуляция воздуха плохой, столица задохнется от продуктов горения. Причем одного из самых едких. Любой пожар приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ, а при подземных возгораниях количество высвобожденного углекислого газа и окиси азота увеличивается практически в два раза».

Опасность серьезного задымления признают даже чиновники. «Начиная с конца июня можно будет говорить о чрезвычайной пожарной ситуации в Подмосковье, – заметил начальник управления защиты и воспроизводства лесов федерального агентства лесного хозяйства Альберт Каспаров. – Из-за высоких температур в июле возможно возгорание торфяников, а в результате – задымление столицы. Напряженная ситуация может продлиться до середины ноября».

Этим летом в Москве, скорее всего, вообще нечем будет дышать. По мнению лидера партии «Союз зеленых России» Алексея Яблокова, из-за сухой и жаркой погоды обострятся и собственные экологические проблемы столицы. На солнце при высокой температуре фотохимические процессы идут быстрее, вредное влияние автомобильных выхлопов в несколько раз усиливается. Из-за этого летом 2006-го в столичном воздухе не только будет превышено содержание углекислого газа от пожаров, но и бензопропилена (один из наиболее опасных канцерогенов), тяжелых металлов, в частности свинца, особенно опасными будут продукты переработки некачественного бензина. В итоге столицу накроет сизый токсичный туман. «Существует два основных источника возникновения смога, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника управления гидрометеорологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Тренин. – Он возникает, во-первых, когда горят торфяники, и, во-вторых, когда в регионе надолго задерживается устойчивый антициклон и застаивается воздух. Судя по всему, этим летом в столице совместятся оба фактора, и экологическая ситуация может оказаться очень сложной».

Москвичам и гостям столицы лучше запастись респираторами и марлевыми повязками.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Вероятность того, что гремучая смесь из продуктов горения торфяников и автомобильных выхлопов этим летом накроет город, по разным оценкам, составляет от 60 до 80%. Поэтому врачи уже начинают бить тревогу. За одни летний месяц 2002 года, когда столица была сильно задымлена, смертность выросла на 600 человек. Более полусотни смертей, спровоцированных загрязненным воздухом, ожидают медики и в этом году. «Угарный газ особенно плохо влияет на людей, страдающих заболеванием дыхательных путей, астматиков. Смог способен спровоцировать очередной приступ хронической болезни. Кроме того, несладко придется и аллергикам: дым нередко приводит к отеку носа и горла, – сообщила «НИ» терапевт Венера Сундукова. – Ухудшение снабжения мозга кислородом негативно повлияет и на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И уж совсем плохо придется водителям в пробках. Высокая концентрация углекислого газа вокруг оживленных трасс создает условия для отравления угарным газом, симптомы которого – головокружение, тошнота, обмороки. Поэтому автомобилистам имеет смысл передвигаться по столице с наглухо закрытыми окнами и включенным кондиционером». По словам медиков, задымление крайне негативно сказывается на здоровье самых маленьких детей, тех, кому не исполнилось и годика. У них повышается вероятность получить хронические заболевания дыхательных путей. Также возможно увеличение количества пороков сердца у новорожденных.

Централизованно бороться со смогом столичные власти не в силах. «Конечно, есть некоторые способы снизить задымление столицы, – рассказал «НИ» Алексей Яблоков. – Например, с помощью йодистого серебра вызвать дожди. Или использовать специальные трубы-насосы для улучшения циркуляции воздуха. Но все эти меры действуют непродолжительное время и лишь на небольших территориях. На все лето огромную столицу ни искусственные дожди, ни искусственные ветра не защитят». Поэтому в преддверии тяжелых летних месяцев москвичам стоит запастись респираторами и марлевыми повязками, натянуть на окна мокрые простыни и пополнить домашнюю аптечку необходимыми препаратами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: