Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Звездные войны на Урале

Жители Свердловской области спасли заповедные зоны от ракетного удара

КАСЯ ПОПОВА, Свердловская область

Почти пять месяцев длилось противостояние жителей мелких уральских городков и Росавиакосмоса. Обитатели заповедных таежных зон требовали смещения траектории полета ракеты-носителя «Союз-2Т» с метеорологическим спутником на борту. Людям не понравилось, что вторая ступень ракеты-носителя должна была упасть рядом с ними, на севере Свердловской области. В результате победа осталась за жителями Урала, а запуск спутника с космодрома Байконур был перенесен с 30 июня на 17 июля.

Коммерческим запуском европейского метеорологического спутника Metop с использованием российского носителя «Союз-2Т» занимается европейско-российская компания Startsem, цена вопроса – 35 млн. евро. Спутник весом четыре тонны, выстроенный на заводе в Тулузе, был доставлен на Байконур самолетом «Руслан» в апреле. А страсти вокруг его запуска разгорелись на Среднем Урале еще в январе.

Первая ступень носителя должна была упасть в казахской степи, вторая (с высоты 163 км) – в тайгу между Североуральском и Карпинском, а третья – в океан между Исландией и Гренландией. С иностранцами на этот счет Роскосмосу удалось заключить соглашения, а с властями Свердловской области – нет. В борьбу с космическим агентством вступили жители Карпинска и Североуральска. Им крайне не понравилось, что при падении отработанной ступени в почву попадет не менее 320 кг керосина и около тонны пероксида водорода. Кроме того, при ударе не исключена вероятность взрыва. Из-за этого ракетное топливо может разлиться по территории природного заповедника Денежкин Камень и памятника природы Конжаковский Камень.

«Наши люди против падения остатков ракеты в наш район, – пояснил «Новым Известиям» мэр Карпинска Виктор Шаньгин. – По расчетам, они должны упасть на ненаселенные территории, но эти места часто посещаются туристами, охотниками, ягодниками, проконтролировать которых нет никакой возможности».

Материальное вознаграждение за ракетные обломки, около 500 тыс. рублей, в данном случае местные власти не соблазнило. «Мы посчитали, что населенные пункты и заповедные объекты необходимо вывести из опасной зоны, – поделился с «НИ» замминистра природных ресурсов Свердловской области Михаил Бокачев. – По возможности сместить космическую трассу».

В результате противостояния траекторию ракеты все же сдвинули. «Мы учли пожелания населения, чтобы исключить из зоны падения заповедник и памятник природы, – заявил журналистам начальник отдела эксплуатации районов падения Роскосмоса Андрей Полуаршинов. – С учетом общественного мнения населения Свердловской области ступень ракеты упадет в глухой тайге, где в радиусе ста километров нет ни одного населенного пункта или сельхозугодий. Мы гарантируем полную безопасность нашего проекта. В доказательство мы предоставили положительное заключение экспертизы Ростехнадзора Свердловской области».

Траекторию сместили на запад, задев северо-восток Пермской области. Пресловутая ступень упадет либо там, либо на крайнем севере Свердловской области. Соглашение о сотрудничестве с властями Пермской области Роскосмос уже подписал, с правительством Свердловской области такой документ планируется подписать через две недели.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: