Главная / Газета 2 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Россиян «засветили»

Два из трех рентгеновских аппаратов в поликлиниках страны непригодны для использования

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Оказывается, не только вино и боржоми губят россиян. Главный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил вчера, что большинство рентген-аппаратов в стране устарело, и мы лишь понапрасну облучаемся, когда проходим флюорографию. Теперь Минздрав получил деньги на закупку новых аппаратов.

shadow
Геннадий Онищенко обнародовал постановление «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований», в соответствии с которым примерно 70 процентов рентгенов вскоре пойдут на свалку как «устаревшие и не отвечающие нормам». Роспотребнадзор озаботился здоровьем населения в преддверии реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого и предполагаются масштабные закупки новой медицинской техники.

«Ранее подавляющее большинство клиник оснащались аппаратурой за счет местных бюджетов, а также из средств фондов обязательного медицинского страхования. Теперь Министерство здравоохранения в рамках проекта планирует поставлять часть техники в регионы самостоятельно, – заявили «НИ» в пресс-службе Минздрава России.

В постановлении г-на Онищенко с тревогой отмечается, что рентген-аппараты вносят наибольший вклад среди техногенных источников облучения населения. Если нормой для россиянина считается доза радиации в 0,87 мЗв/год, то в Санкт-Петербурге, к примеру, посетители больниц и поликлиник в среднем получают дозу в 1,12 мЗв/год, а в Магаданской области показатель зашкаливает аж до 1,64 мЗв/год.

Распоряжение главы Роспотребнадзора подстегнет региональные власти требовать в Москве денег для перевооружения клиник, однако они обязаны также по-прежнему отчислять деньги из местной казны на эти же цели. Ну а чтобы все закупки происходили прозрачно и честно, в состав конкурсных комиссий по закупке медицинского оборудования будет включаться представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В первую очередь переоснащение должно коснуться детских ортопедических и туберкулезных больниц, отмечается в документе.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: