Главная / Газета 2 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Телефон Путина за 15 рублей

«Новые Известия» добились ограничения в деятельности сомнительного интернет-ресурса

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В российском Интернете появилась открытая база данных адресов, телефонов (в том числе мобильных), а также мест работы москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Есть в базе и сведения о юридических фирмах. Полную информацию можно получить всего за 15 рублей. Как ни странно, но компания МТС предоставила своему партнеру – владельцу интернет-ресурса – услугу «короткого номера», позволяющего платить за частные сведения. Эксперты в области информационного права уже заявили о незаконности сервиса. Однако прокуроры пока ничего предосудительного в этом не видят.

Остановить уличных торговцев базами данных практически невозможно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Остановить уличных торговцев базами данных практически невозможно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Компания ООО «Универсал-сервис Выборг», представляющая в России интересы канадского контент-провайдера Telewellа, решила работать в нашей стране по иноземным правилам. На интернет-сайте с базами данных напоминается, что в развитых западных странах, в США, Канаде в каждой телефонной будке есть книга с домашними телефонами и адресами. Своим проектом, пишут владельцы сайта, они хотят разрушить в России барьеры замкнутости и обособленности. Впрочем, не всем россиянам понравилось то, что их адреса, место работы, домашний и даже сотовый телефоны могут попасть в незнакомые руки, например, к мошенникам.

Проект назван претенциозно – «СССР», но расшифровывается как «Система Сервисных Справочников России». Найти данные об интересующем лице можно и в Интернете, но информация показывается не полностью – видны только первые несколько цифр телефона и первые буквы адреса. Полностью данные можно получить только за плату. Владельцы просят всего 15 рублей или 50 центов. Соответствующую сумму можно перевести через Интернет, если есть электронный кошелек, а можно послать запрос по сотовому телефону на короткий номер. В этом случае деньги со счета на телефоне снимаются автоматически.

Таким образом буквально за символическую плату можно найти любые адреса и телефоны глав крупных компаний и высокопоставленных чиновников. К примеру, журналисты «Новых Известий» обнаружили личные телефоны мэра Москвы и домашние адреса с телефонами президента России в обеих столицах страны.

Владельцы сайта утверждают, что они намерены расширить географию и охватить в ближайшем будущем 100 городов. Вот только нигде на сайте не написано, кто предоставил базы данных владельцам ресурса. Не исключено, что, кроме баз МГТС и МТС, уже «всплывавших» на черном рынке, на сайте используются и данные российского пенсионного фонда. Ведь за плату предоставляются сведения о месте работы интересующего лица – как прошлом, так и в настоящем.

И в связи с этим возникает вопрос: насколько данный сервис законен. Вердикт юристов однозначен – незаконен. А эксперты в области информационного права, посетившие скандальный сайт, считают, что организаторы этой справочной службы нарушили Конституцию РФ. «Сбор, хранение и распространение сведений о частной жизни человека без его согласия являются незаконными по части 1 статьи 24 Конституции России, – рассказал «Новым Известиям» директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. – Кроме того, в Гражданском кодексе РФ есть статьи 150 и 151, относящие личную семейную тайну к нематериальным благам».

По словам г-на Рихтера, «в юридической практике существуют случаи, когда по статье 24 Конституции и статьям 150 и 151 Гражданского кодекса людям компенсировали моральный вред. В среднем размеры этих выплат не превышают 10 тысяч рублей». Однако он убежден, что привлечь к ответственности владельцев ресурса, предоставляющего личную информацию, можно будет лишь в том случае, если начнут поступать жалобы конкретных людей. Ситуация усугубляется еще и тем, что в России так и не принят закон «О персональных данных». Предполагалось, что именно в нем будет четко установлено, какая информация о человеке может быть доступна окружающим.

В столичной прокуратуре «НИ» сказали, что о сервисе ничего не слышали, а потому дать правовую оценку действиям контент-провайдера пока не могут. Сотрудник управления «К» МВД РФ на условиях анонимности заявил «НИ», что «из-за дыр в российском законодательстве побороть такие ресурсы практически невозможно».

Между тем представители телефонных компаний утверждают, что это не они предоставили свои базы данных открывшейся сервисной службе. «Мы не давали никому наших баз данных, в том числе и вышеназванному сервису, – заявил «НИ» начальник пресс-службы МГТС Кирилл Молев. – Даже клиент, который звонит в платную службу «009», не получает телефона абонента. Оператор службы сам связывается с нужным человеком и соединяет с ним в том случае, если вызываемый захочет вести разговор».

Правда, как утверждают источники, близкие к Московской городской телефонной сети, несколько лет назад произошла утечка базы данных МГТС, которую и могли использовать владельцы интернет-сайта.

Причастным к скандальному проекту оказалась и компания МТС. На сайте сотового оператора 29 мая была выставлена информация о появлении новой услуги – «поиск юридических и частных лиц по SMS-запросу».

«Компания «Универсал-сервис Выборг» – наш партнер, – подтвердил «НИ» пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. – Мы предоставили ей нашу биллинговую систему и выделили «короткий номер». Как нам заявили представители этой компании, их услуги законны и защищены. Если бы это было незаконно, МТС этим бы не занималась. Но мы им не предоставляли базу данных наших клиентов».

Впрочем, представители МТС не смогли ответить, чья база данных находится в распоряжении представителя контент-провайдера. Сейчас представители сотового оператора разбираются с этим вопросом.



P.S. Когда номер уже был готов к сдаче в печать, в редакцию «НИ» пришло письмо из МТС, в котором было сказано, что отключили компании «Универсал-сервис Выборг» «короткий номер» и удалили с сайта новость о новой услуге. «Спасибо за то, что обратили наше внимание на эту новость. Мы прояснили ситуацию, и выяснилось, что при заключении договора МТС на эту услугу с контент-провайдером не предусматривалось предоставление именно такой справочной информации. Мы планируем провести серьезное расследование данного инцидента, по итогам которого, возможно, договор с данным контент-провайдером будет расторгнут».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: