Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Боевиков настигли в «Гнездышке»

В Ингушетии и Дагестане вчера гремели перестрелки

ЯКУБ СУЛТЫГОВ, Назрань, АХМЕД МАГОМЕДОВ, Буйнакск

Вчера на улицах станицы Нестеровской в Ингушетии произошел бой. Во время перестрелки с боевиками погиб один милиционер, четверо его товарищей получили ранения. Трое боевиков покончили с собой. Одновременно в Дагестане в Буйнакске при попытке ареста были убиты еще двое террористов, смертельное ранение получил и местный житель.

Первый поединок с боевиками начался на рассвете, когда в Ачхой-Мартановском районе Чечни спецназ наткнулся на группу неизвестных вооруженных людей. Как сообщил «НИ» один из сотрудников ингушского МВД, боевикам поначалу удалось уйти от преследования – на легковом автомобиле они вырвались в сопредельную Ингушетию, добрались до Нестеровской и забаррикадировались в одном из пустовавших домов на улице Леонидова.

Начался штурм. Житель Нестеровки Магомед Евлоев, проживающий за один квартал от места событий, рассказал «НИ», что вскоре после начала перестрелки дом на улице Леонидова загорелся. Стрельба, по его словам, продолжалась до 12.30. Затем, по некоторым данным, боевики взорвали себя в подвале дома. Под завалами обнаружены три трупа. Четвертый боевик взят живым.

Спустя два часа пресс-служба правительства Чечни оповестила, что среди уничтоженных – известный полевой командир Хайхороев. В феврале 1995 года Хайхороев печально прославился тем, что, по некоторым свидетельствам, именно он приказал расстрелять корреспондентов петербургской газеты «Невское время» Максима Шабалина и Феликса Титова, заподозрив их в сотрудничестве с ФСК. Как сообщают в МВД Чечни, в последние три года Хайхороев занимался вербовкой молодежи в ряды ваххабитов, предлагая за совершение диверсий до полутысячи долларов.

Вчера же выстрелы прогремели и в дагестанском городе Буйнакске. Там события развивались так. В 7.50 в дежурную часть Буйнакского ГОВД позвонили с сообщением о том, что по улице Ленина рядом с парком Победы ходят два подозрительных человека. К «танку» (так называют этот район, потому что в парке в качестве памятника установлен танк) сразу же выехали несколько машин с оперативниками и сотрудниками ППС. Подозрительные люди были обнаружены возле парка, прямо у входа в детский сад №6 «Гнездышко», где как раз шел прием детей. Как рассказал «НИ» прокурор Буйнакска Битар Битаров, подозрительным людям предложили сдаться, но те в ответ открыли огонь из автоматов. К счастью, никто из малышей в итоге не пострадал, хотя здание получило повреждения от пуль.

Перестрелка длилась всего минуту. В результате оба парня были убиты. Под одеждой они действительно прятали автоматы Калашникова, а также автоматные рожки и гранаты. Никто из сотрудников милиции не пострадал. Однако был убит 30-летний житель Буйнакска Мурад Алибеков, случайно оказавшийся под огнем и получивший смертельное ранение в шею. Кроме того, легкое касательное ранение в ногу получил еще один прохожий Алхлав Амирханов. В погибших боевиках опознали 22-летнего Тимура Кушиева и 23-летнего Заура Мужаидова. Оба числились в розыске по подозрению в причастности к терактам.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: