Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Все идет по плану

Военкомы грубо нарушают закон ради выполнения весеннего призыва

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Весенний призыв в армию будет идти еще месяц, но уже сейчас можно сделать вывод о том, что в этом году пополнение армии проводится с многочисленными нарушениями. К такому заключению пришли представители организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Как рассказали журналистам в общественной организации, в течение мая к «Матерям» обратились десятки родителей молодых людей, которых незаконным образом отправили на призывные и сборные пункты. Как утверждают правозащитники, многие из новобранцев имеют вполне аргументированные отсрочки. Тем не менее юноши загадочным образом оказываются годными к службе и отправляются в части. «Возникает ощущение, что военкоматы просто устраивают облавы, чтобы восполнить недоборы призывников», – заявила пресс-секретарь «Солдатских матерей» Любовь Ежелева.

Облав в традиционном понимании военкомы и милиция не проводят, но массовые нарушения процедуры призыва в Петербурге отмечают многие юристы. В пример правозащитники приводят конкретные случаи. Так, абитуриент одного из питерских вузов, явившись на призывной районный пункт, принес с собой медицинскую карту из поликлиники. Как рассказал молодой человек своей матери, у него на глазах комиссар выдрал страницу с записями о болезни спины. Юноше повезло – его отпустили домой. Когда родительница отправилась в комиссариат разбираться по поводу случившегося, ей спокойно посоветовали «не кипятиться». У ее мальчика есть два варианта – отправиться в президентский полк (без больной спины) или со спиной попасть в дальний гарнизон.

Нередко к «Солдатским матерям» обращаются родители, которые вообще не знают, где их сыновья. Оказавшись в районном военкомате, они в течение двух дней проходят всю процедуру освидетельствования, отправляются в горвоенкомат, на сборный пункт, а оттуда – прямиком в часть.

Как рассказал «НИ» управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин, «количество нарушений самой процедуры призыва поражает. Каждый день мы фиксируем в среднем по 20 нарушений правил призыва». Сейчас адвокаты обратились с заявлением в прокуратуру. «Молодого человека из дома силой забрали в военкомат Выборгского района. Провели там медицинское освидетельствование, по которому он был признан годным к службе, и отправили на призывной пункт, – сообщил Аркадий Чаплыгин. – Ночь он провел в горвоенкомате. За это время родители мальчика написали заявление в суд о нарушении его прав и правил призыва, получили от судьи справку об обеспечении иска, исполнительный лист и постановление о приостановлении процедуры призыва в отношении их сына из-за того, что начато расследование. Тем не менее юношу отправили на службу в Горскую под Питером». По словам адвоката, минимум 10% служащих в армии ребят оказались там незаконно, а их призыв можно опротестовать в судебном порядке.

Между тем, как заявил вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, план призыва выполнен на 95%. Призвано 124,5 тыс. человек. 29,8 тыс., или около 23% из них, уже отправлены в войска.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: