Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Происшествия

Машины вытеснят из центра

С пробками на дорогах будут бороться дорогими парковками

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера замглавы Департамента транспорта и связи Москвы Сергей Николаев сообщил о том, что будет происходить на дорогах столицы в ближайшие годы. Среди приоритетных задач – борьба с автомобильными пробками, а значит, освобождение центра от машин. Этой цели послужит введение платных парковок с повышенными тарифами и ограниченным временем стоянки. Кроме того, в 2006 году на улицах появятся новые светофоры и подземные переходы. А до 2008 года будет проведена масштабная реконструкция Ленинградского направления от Тверской улицы до МКАД.

Официально за час стоянки придется платить около 120 рублей, неофициально – 300.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Официально за час стоянки придется платить около 120 рублей, неофициально – 300.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Москвичей-автомобилистов ждут тяжелые времена: Департамент транспорта и связи столицы рассказал, как намерен бороться с автомобильными пробками. «Одна из важных целей – снижение количества машин в центре Москвы, – заявил вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента Сергей Николаев. – Мы не можем запретить въезд в центр или сделать его платным, как в Лондоне. Но мы будем использовать экономические санкции. Уменьшить количество автомобилей помогут платные парковки. Стоимость парковки в центре должна быть в 2–4 раза выше, чем на окраинах города. Кроме того, было бы неплохо, как и в европейских городах, ограничить время пребывания автомобиля на парковке до 1–2 часов. Это позволит большему количеству автомобилей припарковаться в центре. Мы уже готовим соответствующие поправки в законы».

Как напомнил г-н Николаев, сейчас идет эксперимент с платными парковками на Тверской улице. Стоимость парковки, согласно официальным расценкам, равняется 40 рублей в час. Правда, нечестные на руку парковщики могут запросить и сотню рублей. За пределами Третьего транспортного кольца час парковки официально стоит 25 рублей. Получается, что если инициатива чиновников будет воплощена в жизнь, то парковщики Тверской смогут на законных основаниях требовать с водителей свыше ста рублей в час, а неофициальные расценки, соответственно, вырастут до 200–300 рублей.

Кроме того, чиновники намерены очистить город в пределах Третьего транспортного кольца от грузовых машин. Уже сейчас грузовики въезжают в центр по пропускам. «В прошлом году мы рассмотрели заявки на 90,8 тыс. пропусков, однако выдали только 33 тыс. пропусков, – отметил руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Сергей Попов. – И мы будем снижать эту цифру».

Помимо расправы над автомобилями, руководство Департамента транспорта намерено улучшать дорожные условия. Так, на многих второстепенных улицах до 2006 года появятся новые светофоры и подземные переходы. А ряд магистралей будет реконструирован. Автомобилистам придется на два года забыть о Ленинградском направлении – до 2008 года от Тверской до МКАДа будут вестись строительные работы. Под Пушкинской площадью будет построен тоннель, площадь Тверской Заставы – реконструирована, а у Белорусского вокзала – изменено движение. В районе Сокола изменится уличная сеть. В районе метро «Войковская» будет расширено Ленинградское шоссе, а на пересечении Ленинградки с Головинским шоссе и в районе улицы Фестивальной будут построены новые развязки.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: