Главная / Газета 30 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Триумфальный наезд

На Кутузовском проспекте водители «блатных» машин все чаще калечат гаишников

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Столичный Кутузовский проспект как спецтрасса для «крутых» автомобилистов становится все более опасным местом даже для дежурящих инспекторов ГИБДД. Ровно год назад жительница престижной деревни Николина Гора Карина Гличьян сбила здесь на своем джипе сотрудника ДПС, а в минувшую пятницу глава крупной столичной компании на лимузине BMW со спецномерами зажал руку гаишника дверью и протащил его по дороге.

Соединяющий центр Москвы и престижную Рублевку Кутузовский проспект давно уже снискал у обычных автомобилистов репутацию «беспредельной» трассы. Утром по направлению к центру и вечером в обратную сторону проспект заполняется плотным потоком престижных и дорогих лимузинов, джипов и спорткаров, в которых едут государственные вельможи, крупные бизнесмены, криминальные генералы и просто очень богатые и известные люди. Только здесь самая большая концентрация в стране автомобилей со всевозможными мигалками, «блатными» номерами, пропусками и другой атрибутикой с приставкой «спец». Водители подобных авто ведут себя соответствующим образом и редко считаются с правилами дорожного движения.

Что говорить об обычных автомобилистах, если от «крутых» страдают даже находящиеся на службе гаишники. Например, сотрудники 2-го отдела ДПС УГИБДД, дежурящие на спецтрассе около Триумфальной арки, уже неоднократно получали во время общения со статусными автомобилистами серьезные травмы и даже рисковали жизнью.

Так, 23 мая 2005 года один из автоинспекторов остановил здесь джип Toyota Land Cruiser, водитель которого мчался по встречной полосе. За рулем иномарки оказалась дочь известного столичного бизнесмена, жительница престижной Николиной Горы Карина Гличьян. Молодая женщина нагрубила гаишнику, запустила ему в лицо документы и дала по газам. Дама зацепила джипом автоинспектора Сергея Ромашкова и несколько метров протащила его по дороге. Лишь благодаря усилиям врачей гаишник выжил.

В минувшую пятницу около Триумфальной арки произошел еще более вопиющий случай. Утром сотрудники 2-го отдела ДПС увидели, как со стороны области по разделительной полосе на большой скорости несется престижный лимузин BMW со спецномерами серии МР. Считается, что эту серию получает исключительно транспорт милиции. Тем не менее один из инспекторов отважно остановил «коллегу» и попросил документы. Когда боковое окно лимузина немного опустилось, водитель показал в щель спецталон, запрещающий досмотр и задержание автомобиля.

Недавно в столице была разгромлена группировка, торговавшая комплектами спецатрибутики и подобными талонами по цене от 40 до 200 тыс. долларов, поэтому автоинспектор решил изучить документы более тщательно. Он протянул руку за спецталоном, и в этом момент стекло поползло вверх. Ладонь инспектора оказалась зажата. Водитель BMW нажал на газ и протащил гаишника по асфальту. Другие автоинспекторы на служебной машине заблокировали иномарку и заставили ее водителя выйти. Им оказался директор крупной столичной фирмы «Элит-Холдинг» Дмитрий Рябоконь. При досмотре у бизнесмена был обнаружен пистолет Иж-79 с магазином и восемью патронами к нему.

«Крутого» нарушителя доставили для разбирательства в местную прокуратуру, а травмированного гаишника – в больницу. Врачи зафиксировали у него рваную рану и гематому левой руки, поэтому не исключено, что против водителя BMW будет возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: