Главная / Газета 30 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Болезненный вопрос

Михаила Трепашкина увезли из зала суда на «скорой»

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера в Нижнем Тагиле состоялся суд по иску о переводе полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны, из колонии-поселения в колонию общего режима. Однако в разгар заседания подсудимому стало плохо, и его на «скорой» доставили в больницу. Слушание дела перенесено на середину июня, но суд успел удовлетворить ходатайство Михаила Трепашкина об отводе прокурора. Вместе с тем состояние здоровья бывшего полковника ФСБ внушает врачам серьезные опасения. Более того, адвокаты собираются добиваться освобождения Трепашкина, так как диагноз их подзащитного входит в перечень заболеваний, исключающих любую форму отбывания наказания в местах лишения свободы.

Трепашкина могут выпустить на свободу по состоянию здоровья.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Трепашкина могут выпустить на свободу по состоянию здоровья.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Вчера Тагилстроевский суд Нижнего Тагила начал рассмотрение дела по переводу Михаила Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима. Основанием для иска стали многочисленные взыскания за нарушение правил внутреннего распорядка. В частности, Трепашкин получил строгий выговор от администрации колонии за то, что однажды якобы не поздоровался с тюремным психологом. Однако, по словам адвоката Елены Липцер, взыскания на ее подзащитного накладывали необоснованно.

«Более того, мы считаем, что перевод в колонию общего режима – это полный беспредел, – заявила «Новым Известиям» г-жа Липцер. – К тому же состояние здоровья Михаила Трепашкина сейчас достаточно тяжелое. 17 и 19 мая к нему в колонию уже вызывали «скорую». Тогда врачи поставили диагноз – удушье третьей степени. Сегодня утром мой подзащитный выпил много таблеток, и прямо из зала заседания его на «скорой» увезли в Центральную клиническую больницу № 4 Нижнего Тагила».

Тем не менее Тагилстроевский суд успел рассмотреть два ходатайства Михаила Трепашкина. Судья Дмитрий Ильютик отклонил ходатайство о недоверии суду, так как счел его безосновательным. А вот ходатайство об отводе прокурора было удовлетворено, поскольку обвинитель сам подавал рапорты о наложении на подсудимого тех взысканий, за которые его собираются перевести в колонию общего режима.

«Судебное заседание возобновится не ранее 13 июня, однако состояние здоровья Михаила Трепашкина сейчас достаточно тяжелое. Возможно, ему потребуется госпитализация. Кроме того, есть перечень заболеваний, исключающих любое заключение под стражей. Насколько мне известно, удушье третьей степени входит в этот перечень. Поэтому теоретически мой подзащитный может быть освобожден»,– сообщила «НИ» Елена Липцер.

Однако вчера Михаилу Трепашкину установили еще более серьезный диагноз – резкое обострение четвертой стадии бронхиальной астмы. Врачи говорят о необходимости госпитализации и проведения курса лечения длительностью минимум в 15 дней. Несмотря на это, сотрудники колонии-поселения намереваются вернуть Михаила Трепашкина к отбыванию наказания без стационарного лечения. «Мой подзащитный лежит под капельницей, а начальник колонии заявил нам, что заберет его назад на носилках»,– сказала г-жа Липцер. Она также добавила, что собирается добиваться освобождения Трепашкина из мест лишения свободы.


ДЕЛО МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело против Михаила Трепашкина в мае 2002 года, после проведенного у него дома обыска. Тогда следователи нашли больше 20 разнокалиберных патронов, в том числе один охотничий. Ему было предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»). В октябре 2002 года к делу добавился эпизод о разглашении гостайны. Следствие утверждает, что, не имея на то веских причин, Трепашкин после своего увольнения из органов госбезопасности передал полковнику ФСБ Виктору Шебалину ряд документов, содержащих гостайну. Однако, по словам адвокатов Трепашкина, это была справка, лично подготовленная их подзащитным на одного из террористов, который участвовал в захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост» в октябре 2002 года. Эта справка должна была дойти при помощи Шебалина до Управления собственной безопасности ФСБ. 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал Михаила Трепашкина виновным в нарушении статьи 283 УК РФ («Разглашение гостайны без признаков госизмены»), нарушении ч. 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов») и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Защита и друзья Трепашкина утверждают, что его преследование объясняется исключительно политическими мотивами. Он входил в Общественную комиссию по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске. К тому же принимал участие в знаменитой пресс-конференции Бориса Березовского, на которой олигарх заявил о том, что ФСБ готовит на него покушение.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: