Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Нашлись убийцы таджикской девочки / В Чечне со школьниками случился обморок / Налоговик вымогал у бизнесмена 60 тыс. долларов / Боевики напали на солдат из Перми

Нашлись убийцы таджикской девочки

Задержанные на прошлой неделе в Петербурге члены экстремистской банды «Шульц-88», подозреваемые в убийстве сенегальского студента, сознались и в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. «По предварительным данным, именно они и были теми неустановленными лицами, о которых шла речь на суде по этому делу в марте этого года», – сообщили «Новым Известиям» в прокуратуре Санкт-Петербурга. Вчера же прокурор города Сергей Зайцев заявил, что банда экстремистов «Шульц-88» ликвидирована. Всего в группировку входило 13 человек. Восемь из них задержаны. Установлено, что они причастны к ряду нападений и убийств по мотивам национальной розни, совершенных в 2004–2006 годах. «Они подозреваются в нападении на гражданина Армении в 2003 году, убийстве гражданина Кореи, убийстве сенегальского студента, убийстве правозащитника Hиколая Гиренко, а также в акции устрашения, когда они убили двух членов своей группировки, которых посчитали «слабым звеном» и потенциальными предателями», – сообщил прокурор. Убитый недавно Дмитрий Боровиков, по словам прокурора, был одним из лидеров этой группировки.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург



В Чечне со школьниками случился обморок

Вчера стало известно, что в середине мая в селе Серноводске Сунженского района Чечни произошел массовый обморок. 16 мая во время школьной перемены четверо учеников школы № 4 стояли и разговаривали около большой лужи, образовавшейся после ливня, а затем почти одновременно рухнули на землю. Все четверо пострадавших ровесники – мальчики 16–18 лет. Это Ахмед Маев, Магомед Исаев, Ризавди Мурадов и Магомед Атабаев. «В 11.30 к нам поступил вызов, – рассказал «НИ» главврач больницы Серноводска Али Садуллаев. – Выехавшие на место врачи обнаружили детей в обмороке, у всех было тяжелое дыхание. Двое подростков буквально через пять минут пришли в себя, другие находились без сознания. На второй день с подобными симптомами к нам поступила девочка того же возраста. После оказания медицинской помощи она была выписана. Сейчас все пострадавшие чувствуют себя хорошо и находятся дома. Никаких признаков отравления или какой-либо другой патологии, вызванной посторонним воздействием, у подростков обнаружено не было». По мнению врачей, к обмороку могли привести большие нагрузки вкупе с жаркой погодой: В тот день в школе проходили военно-спортивные соревнования, а по словам одного из пострадавших, они с утра ничего не ели. В тот же день на место были вызваны специалисты республиканского МЧС и сотрудники грозненского отделения «Мемориала». По их словам, не было обнаружено никаких признаков, придающих этому событию чрезвычайный характер. Этот случай напомнил о массовом отравлении детей в конце декабря в Шелковском районе Чечни. Тогда сразу в нескольких станицах произошло отравление почти сотни девочек, девушек и женщин. Точные причины этого заболевания до сих пор не ясны. Официальный диагноз – «псевдоастматический синдром психогенного характера». Пострадавшие девочки до сих пор чувствуют себя плохо.

Лариса КЕРИМОВА, Грозный



Налоговик вымогал у бизнесмена 60 тыс. долларов

В Федеральной налоговой службе Москвы разгорелся громкий коррупционный скандал. Во вторник вечером главный инспектор столичной налоговой инспекции № 45 попался в момент получения взятки в 60 тыс. долларов. На днях в Управление по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы обратился гендиректор крупной столичной строительной фирмы и пожаловался на налогового инспектора, вымогавшего у него крупную взятку. По словам бизнесмена, главный инспектор налоговой инспекции № 45 проводил на его предприятии финансовую проверку и обнаружил крупные недоимки по налогам. Фининспектор объявил гендиректору фирмы, что теперь его ожидает штраф не менее чем в 3 млн. рублей, однако тут же предложил снизить сумму штрафа до 100 тыс. рублей, если коммерсант передаст ему взятку в 60 тыс. долларов. Аппетиты инспектора показались бизнесмену несуразными и он «сдал» его в милицию. Все дальнейшие переговоры коррупционера проходили уже под контролем оперативников. Во вторник вечером инспектор приехал забирать взятку на Большую Юшуньскую улицу на новом дорогостоящем джипе Nissan. Как только бизнесмен передал ему деньги, милиционеры его задержали. Против коррупционера возбуждено уголовное дело по самой «тяжелой» четвертой части статьи УК РФ – «получение взятки».

Андрей ПАНКОВ



Боевики напали на солдат из Перми

В ночь на среду отряд из примерно 20 человек, одетых в камуфляж, спустился в село Ишил-Хаты Веденского района Чечни и напал на заставу внутренних войск МВД России. Как рассказал «НИ» источник в МВД республики, личный состав заставы был в основном укомплектован солдатами из Перми. В ходе атаки убиты четверо военных, среди них один прапорщик. Еще трое, в том числе один старший офицер, были ранены. Сейчас все раненые находятся в госпитале в Ханкале. Есть ли раненые или убитые среди нападавших, неизвестно – им удалось скрыться. Предполагается, что отрядом командовал лидер дагестанских вакхабитов Раппани Халилов, который вот уже два года воюет на границе Дагестана и Чечни. На поиски боевиков вчера были брошены все «силовые структуры» Веденского района, однако успехом они не увенчались. Источник «НИ» в МВД полагает, что отряду боевиков помогал шурин Раппани Халилова, известный под прозвищем Мол (Мулла). Раньше Мол тоже был боевиком, затем сдался властям, был амнистирован, а недавно пропал без вести. Мол хорошо знал все тропы на границе Дагестана и Введенского района Чечни. В правоохранительных органах предполагают, что Мол вернулся в отряд Раппани и теперь помог ему организовать вылазку в Ишил-Хаты, а также незаметный отход в Дагестан.

Николай ГАРБУЗОВ, Грозный

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: