Главная / Газета 24 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Злые шутки Черной горы

В Корякском автономном округе произошло пять сильных подземных толчков

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на вторник в Олюторском районе Корякии было зафиксировано пять новых землетрясений силой от семи до девяти баллов по шкале Рихтера. Пострадавших в результате подземных толчков нет. На этот раз в поселке Тилички была нарушена система жизнеобеспечения, которую совсем недавно восстановили после мощного землетрясения, случившегося 21 апреля. В итоге энерго- и водоснабжение поселка пришлось налаживать заново. Работы коммунальным службам удалось завершить к вечеру вторника. До 25 мая в Олюторском районе будет продлен режим чрезвычайной ситуации, так как вероятность возникновения новых подземных толчков остается высокой.

Ремонтники не успели еще залатать дыры от прошлого землетрясения.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР АРХИПОВ
Ремонтники не успели еще залатать дыры от прошлого землетрясения.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР АРХИПОВ
shadow
Новая череда землетрясений зафиксирована в том же самом районе Корякского автономного округа, что и месяц назад. Напомним, 21 апреля в результате мощнейшего землетрясения, сила которого превысила 9 баллов, пострадали 40 жителей Олюторского района Корякии. По данным специалистов, наибольшие разрушения произошли в населенных пунктах Корф, Тиличики и Хаилино, в которых проживали более 4 тыс. человек. Тогда из зоны бедствия на Камчатку эвакуировались более 1200 жителей. Вертолеты и самолеты перевозили людей в течение двух недель. Впрочем, переезд не был принудительной мерой, многие смельчаки предпочли остаться в своих домах.

«Всего за период с 21 апреля по 23 мая в Олюторском районе произошло более 70 слабых и краткосрочных землетрясений, жителей Корякии трясло примерно каждые два дня, - рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Мария Киселева. – Однако подземные толчки силой около семи баллов, наблюдавшиеся в ночь на 23 мая, оказались серьезными и разрушительными. В результате было временно нарушено энерго- и водоснабжение поселка Тиличики, вышел из строя водозабор, пришлось приостановить работу подстанции, пострадали линии электропередачи».

По словам Марии Киселевой, «на этот раз пострадавших не было потому, что в Олюторском районе нет высоких построек». Тем не менее около тысячи человек в целях собственной безопасности предпочли провести ночь в палатках, которые были развернуты в поселках Тиличики, Хаилино и Корф после апрельского землетрясения. В населенном пункте Тиличики из здания местной больницы в срочном порядке эвакуировали более двух десятков пациентов. Известно, что буквально за несколько минут до первого подземного толчка медики приняли роды у одной из женщин. Мама и ее дочка здоровы, но пережили сильный стресс.

По словам главы Олюторского района Виктора Бондарева, эпицентр нового землетрясения располагался примерно в 46 км от поселка Тиличики, в районе горы Черная. Колебания различной силы начались в 0.15 по местному времени и продолжались до пяти часов утра с промежутками в 10–20 минут.



Тряска продолжается

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: