Главная / Газета 24 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Беслан устал от Кулаева

Обстановка на процессе по делу о теракте в Северной Осетии накаляется

НАСТЯ ТОЛПАРОВА, Владикавказ

Вчера Верховный суд Северной Осетии продолжил чтение приговора Нурпаши Кулаеву, единственному террористу, по официальной версии, пойманному в школе Беслана. Шестой день оглашения вердикта был, пожалуй, одним из самых эмоционально напряженных для потерпевших и участников процесса.

Накаленная обстановка в зале судебного заседания была связана с тем, что председательствующий по делу судья Тамерлан Агузаров снова повторил результаты судебно-медицинских экспертиз о причине гибели каждого заложника. Эта часть приговора уже озвучивалась в первый день его оглашения, однако, как пояснили «НИ» в суде, в ходе вынесения приговора некоторые его части будут повторяться. В частности, это касается заключений судебно-медицинских экспертиз по погибшим и заключения медицинского освидетельствования по каждому из раненых заложников. «Каждый отдельный эпизод преступной деятельности, предъявленный Кулаеву, будет сопровождаться в приговоре повторением фабулы дела. Поэтому фамилии погибших, причины их смерти – все это будет повторяться. Так положено в соответствии с судебной процедурой», – сказали «НИ» в пресс-службе Верховного суда.

Спокойно, без эмоций выслушать заключения о причине гибели своих родных, получивших страшные ранения, несовместимые с жизнью, смогли не все потерпевшие, находящиеся в зале судебного заседания. Казенная формулировка «установить причину смерти не представляется возможным ввиду полного обугливания и обгорания тела» прозвучала в отношении 112 заложников. Близкие некоторых из них находились в зале суда. Женщины вздыхали, плакали, кое-кому понадобилась медицинская помощь. А когда судья Агузаров объявил очередной десятиминутный перерыв, одна из потерпевших женщин в слезах бросилась к клетке Кулаева. «И после это вы хотите, чтобы мы его простили. Никогда!» – крикнула женщина, которую сразу попытались остановить судебные приставы и конвоиры.

После перерыва подобных инцидентов больше не повторялось, однако атмосфера оставалась напряженной. «Судья перечислил всех погибших заложников, что было очень тяжело нам слышать. Мы как будто заново все это пережили», – отметила после процесса лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

По-прежнему остается неизвестной точная дата окончания оглашения приговора Кулаева. По прогнозам замгенпрокурора Николая Шепеля, суд завершит чтение приговора Кулаеву в четверг. Как стало известно «НИ», судья Агузаров в день читает около 80 страниц приговора. По окончании шестого дня, неоглашенными остаются до 200 страниц вердикта.

Когда судья Агузаров объявил перерыв в оглашении приговора до среды, потерпевшие из здания Верховного суда сразу отправились в Дом правительства. Там была назначена встреча с полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком и названа дата окончания расследования основного дела по трагедии в Беслане – октябрь 2006 года. Козак, правда, отметил, что «эта дата не окончательная».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: