Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Милицейский нокдаун

Двое сыщиков угрозыска использовали задержанных в качестве боксерской груши

ВИКТОР ТКАЧЕВ

На днях Савеловская межрайонная прокуратура Москвы завершила расследование и передала в суд дело двух 25-летних сыщиков угрозыска столичного ОВД «Сокол», практиковавших рукоприкладство в отношении задержанных. Только за одно ночное дежурство нетрезвые оперативники безосновательно задержали и жестоко избили двух граждан. Чтобы не оставлять следов, «оборотни» пользовались боксерскими перчатками.

О творившемся в столичном ОВД «Сокол» милицейском произволе прокурорам стало известно от самих пострадавших. В конце февраля 2006 года в Савеловскую межрайонную прокуратуру практически одновременно пришли двое мужчин, которые рассказали похожие истории: в ночь на 18 февраля они были задержаны милиционерами в районе станции метро «Сокол», доставлены в одноименное отделение и там жестоко избиты двумя пьяными оперативниками.

Первой жертвой «оборотней» стал 25-летний уроженец Грузии, приехавший в гости к родственникам. В 1.00 неподалеку от станции метро «Сокол» его остановили двое молодых людей в штатском, представились милиционерами и попросили предъявить документы. Как рассказал пострадавший, от милиционеров заметно пахло алкоголем. Увидев грузинский паспорт, стражи порядка препроводили его хозяина в отделение для «беседы». В кабинете один из оперативников облачился в боксерские перчатки, мощным ударом свалил грузина с ног, а его сослуживец добавил еще несколько крепких ударов. После «разминки» милиционеры объявили задержанному, что он подозревается в различных преступлениях, настоятельно порекомендовали ему добровольно признаться во всех грехах, а также подробно рассказать о криминальной жизни грузинского землячества в Москве и особенно о грузинских «ворах в законе». Парень заявил, что он никогда не преступал закон и тем более не знаком с участниками и лидерами грузинских криминальных группировок. Упрямство грузина вывело оперативников из себя, они накинулись на него и принялись жестоко избивать. Через час экзекуции они его отпустили.

Не успел избитый грузин покинуть отделение, как в кабинете «боксеров» оказалась еще одна жертва. Поздно ночью 34-летний житель Подмосковья ехал на своем «Опеле» по Ленинградскому шоссе и был остановлен сотрудниками ППС. Милиционеры заявили, что приметы его автомобиля якобы совпадают с ориентировкой и на этом основании доставили в ОВД «Сокол».

Оперативники так же предложили мужчине добровольное «покаяние», однако он сразу заявил, что не собирается разговаривать с пьяными милиционерами, и потребовал вызвать адвоката. Такая несговорчивость привела милиционеров в ярость, и они его жестоко избили.

Оба пострадавших зафиксировали в травмпунктах многочисленные побои, после чего обратились в прокуратуру.

Как выяснилось, рукоприкладством занимались 25-летние оперуполномоченные уголовного розыска ОВД «Сокол». «Следователи изъяли в их служебном кабинете боксерские перчатки, а также другие доказательства, после чего предъявили им обвинения в превышении должностных полномочий, – заявил «НИ» старший следователь Савеловской прокуратуры Павел Гаврилов. – По «горячим следам» удалось задержать только одного оперативника. Его сослуживец долгое время бегал и лишь недавно пришел сдаваться. На днях расследование этого дела завершено и направлено в суд».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: