Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Подвели река и карта

Ярославские туристы чудом выжили в горах Адыгеи

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В минувшую субботу в горах Адыгеи спасатели МЧС обнаружили пропавших неделю назад туристов из Ярославля. Четверо мужчин и женщина намеревались сплавиться по реке Белая, но это им не удалось. Сломав весла от катамаранов, они были вынуждены пробираться по бурелому пешком, питаясь варевом из крапивы. Представители МЧС утверждают, что туристы не были должным образом готовы к спуску по горной реке в период половодья. Если бы не родные путешественников, забившие вовремя тревогу, их вояж мог бы окончиться трагедией.

Группа туристов из Ярославля выбрала для сплава по горной речке период с 1 по 13 мая. В горы Адыгейской республики решили отправиться 49-летний Сергей Звольский, 43-летний Андрей Смарагдов, 39-летний Алексей Анифриев, 32-летний Валерий Астафьев и 31-летняя Марина Никитина. «Они все часто ходили в походы, не раз сплавлялись, поэтому мы и не думали, что с ними могло что-то случиться, – рассказала «Новым Известиям» сестра Сергея Звольского Елена. – С каждого своего сплава они приносили видеозаписи. Мы видели, что порой у них переворачивались катамараны, но до конца сплава они всегда добирались благополучно».

В этом году ярославские туристы выбрали новый маршрут – не по спокойным рекам Карелии, а по реке Белая в районе Фишт-Оштенского горного массива. Летом это спокойная и даже небольшая речка, но весной, в сезон обильного таяния снегов, река становится бурной и может даже поменять свое русло.

Первые две недели мая семьи не ждали звонков родных – сотовой связи в горах нет. Только 13 мая, когда туристы не объявились, они начали беспокоиться. «Их сотовые телефоны были недоступны, – вспоминает Елена Звольская. – На следующий день мы связались с еще одним человеком из их компании, который не пошел в поход. Он сказал, что это может быть непредвиденная задержка. Но на следующий день Сергею надо было быть на работе, а он так и не объявился. И мы начали бить тревогу». Звонок в МЧС поднял на ноги спасателей, но поиски были затруднены – в горах шли сильные дожди. Только в конце минувшей недели спасатели вышли на след туристов, обнаружив их стоянку с пачкой сигарет ярославского производства и брошенные плоты. А днем в субботу в 15 км от поселка Гузерипль были найдены пропавшие люди.

Туристы рассказали, что река их встретила неприветливо – завалы из рухнувших деревьев и камней следовали один за другим, и их необходимо было огибать по берегу. Потом подвела карта – не было указанной на ней тропы, а пробраться по берегу через очередной завал было невозможно. Пришлось рискнуть и проплыть опасное место. В результате сломались все весла. Туристам пришлось взвалить рюкзаки на плечи и продолжить спуск с горы пешком. «Это очень трудная местность, – сообщил «НИ» дежурный Адыгейского спасательного отряда МЧС. – Одни камни и лесная чащоба. Туристы там не ходят». Ярославцам удавалось пройти несколько сот метров за день. Еда подходила к концу, они собирали крапиву и варили ее с рисом.

В воскресенье утром туристы вместе со спасателями прибыли в поселок Майкоп. Здесь их встречали родственники, а днем все они уехали домой, в Ярославль. «Если бы мы знали о возможном местонахождении этих туристов, то нашли бы их в течение двух дней, – рассказал «НИ» начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда Алексей Носков. – Во время поисков мы совершенно неожиданно вышли на две другие группы туристов из Москвы и Краснодара. Все они шли за адреналином, под «черным флагом», то есть также никому не сообщили о своем маршруте. В последние годы такая ситуация, увы, стала нормой». За чужую лихость приходится расплачиваться бюджету: всего один час работы спасательного вертолета стоит около двух тысяч долларов, а один человекодень спасателя зашкаливает за 10 тыс. рублей.



Осталась только пачка сигарет

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: