Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Опять промах

В Питере погиб основатель нацистской организации «Мэд крауд»

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В четверг вечером в Санкт-Петербурге был убит Дмитрий Боровиков – один из основателей нацистской организации «Мэд крауд», подозреваемый в убийстве сенегальского студента Лампсара Самбы. Его застрелили оперативники, во время попытки ареста. По словам милиционеров, Боровиков напал на одного из оперативников, за что и получил пулю в голову. Прокуратура Приморского района Петербурга сейчас проверяет, правильно ли было применено табельное оружие. А милицейское руководство считает, что Боровикова надо было брать живым.

Друзья Лампсара Самбы также недовольны убийством Боровикова, они предпочли бы увидеть его на скамье подсудимых.<br>Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
Друзья Лампсара Самбы также недовольны убийством Боровикова, они предпочли бы увидеть его на скамье подсудимых.
Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
shadow
Напомним, 27-летний гражданин Сенегала, студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, погиб в центре Петербурга на 5-й Красноармейской улице 7 апреля этого года. Перед рассветом Самба вместе с друзьями вышли из ночного клуба, в котором по четвергам обычно собираются африканские студенты. У иностранцев, живущих в Северной столице, есть особый кодекс безопасности, согласно которому передвигаться по улицам в одиночку не рекомендуется. Поэтому практически всегда они ходят небольшими группами. Идя по 5-й Красноармейской, африканцы услышали выстрел и бросились врассыпную. Только спустя несколько минут они сообразили, что Лампсар остался лежать на мостовой. Он получил смертельное ранение в шею.

Совершенное с таким цинизмом преступление всколыхнуло не только питерскую общественность. Заметно зашевелились и правоохранительные органы. Из Москвы помогать вести расследование приехали специалисты разных профилей и ведомств, а прокуратура вопреки обыкновению сразу же возбудила уголовное дело по 2-й части 105-й статьи – убийство по мотивам национальной вражды. За расследование взялись с особой тщательностью. Уже через несколько часов в одном из соседних дворов было найдено орудие убийства – помповое ружье, на прикладе которого была нацарапана свастика. Оно-то и вывело оперативников на след преступника.

В ходе проверки всех помповых ружей этой серии оказалось, что одного зарегистрированного ружья не оказалось у владельца. Как рассказал сам хозяин оружия, около года назад он отдал его в починку своему приятелю. Приятелем этим был не кто иной, как 21-летний Дмитрий Боровиков – сын бывшего сотрудника уголовного розыска Адмиралтейского района. Но правоохранительным органам имя Боровикова было известно в связи с другими его «достижениями». Несмотря на нежный возраст, молодой человек находился в международном розыске за преступления, подпадающие под расовую, религиозную и национальную вражду. Боровиков был одним из организаторов экстремистской группировки. В 2002 году вместе с Русланом Мельником он создал «Мэд крауд» – «безумную толпу», шестерых членов которой в 2005 году осудили за разжигание национальной розни с применением насилия. На суде была доказанность причастность «краудистов» к нападениям на семерых человек – граждан Азербайджана, Армении, Китая. Во всех эпизодах «безумцы» атаковали свою жертву с явным численным преимуществом, и пострадавшие лишь чудом остались живы. И Мельник, и Боровиков (прозвище Кислый) были объявлены в международный розыск.

Согласно поступившей из ГУВД информации, на задержание Дмитрия Боровикова сотрудники угрозыска выехали в четверг вечером, когда получили ориентировку, что он должен находиться в доме 25 на Планерной улице. Оперативники знали, что подозреваемый может оказать сопротивление. Так и получилось. Что именно произошло, в органах пока не рассказывают, но говорят, что преступник накинулся на одного из сотрудников с ножом. «Был произведен один предупредительный выстрел в воздух из табельного оружия. Вторым выстрелом Боровиков был ранен в голову», – официально сообщило ГУВД. Он скончался в тот же день в больнице. Для правоохранителей это явный промах – после целого ряда слишком мягких судебных приговоров в отношении нацистов у них появился шанс убедительно доказать вину преступника и посадить его за решетку на длительный срок. Но и на этот раз им этого сделать не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: