Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Последние дни республики?

Лицей-интернат, основанный Михаилом Ходорковским, в любой момент может прекратить свое существование

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Сегодня на Пушкинской площади в Москве состоится митинг в защиту лицея-интерната «Подмосковный», основателем которого был Михаил Ходорковский. Напомним, в начале мая Генеральная прокуратура России наложила арест на корпуса и земельный участок лицея-интерната в поселке Кораллово. С юридической точки зрения такое решение означает, что руководство лицея более не вправе распоряжаться недвижимостью и землей. Сегодня интернат продолжает существование благодаря фонду Михаила Ходорковского, учрежденному в Великобритании. Пока занятия в классах идут, а учителя и воспитатели делают все возможное, чтобы преждевременно не травмировать своих подопечных. В эти нелегкие для лицея дни в стенах учебного заведения побывал корреспондент «Новых Известий». Атмосфера, царящая там, напоминает затишье перед бурей. Если интернат будет закрыт, его ученикам придется возвращаться в свои неблагополучные семьи или в детские дома, условия в которых резко отличаются от лицейских.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Перед главным входом в лицей, прямо посреди клумбы с тюльпанами и нарциссами, растет лицейская елка, почти такая же, какую ставят на Новый год в Кремле. Уже в холле крупными буквами написан девиз: «Долг. Честь. Отечество». Рядом стоят флаги – российский триколор и желто-зеленое знамя ЮКОСа. Слева и справа от центральной лестницы, словно охранники, замерли два металлических рыцаря. Интернат был основан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей.

«Днем основания лицея мы считаем 19 октября, прямо как Царскосельский лицей, – рассказала «Новым Известиям» член попечительского совета интерната Марина Филипповна Ходорковская, которую все называют всеобщей бабушкой. – Могу похвастаться, что почти все наши выпускники поступают в институты. По площади школа рассчитана на 250 человек, но сейчас в ней обучаются всего 135. После известных всем событий новые люди боятся к нам приходить. С нового года мы получили всего десять заявок. Это намного меньше, чем раньше. Конечно, настали трудные времена, но пока арестовано только наше имущество, а не счет. Никакие операции с землей и недвижимостью мы производить не вправе, но мы можем платить зарплату учителям и воспитателям и покупать еду. Если же арестуют и счет, то запасов продуктов в лицее хватит на три дня, а детей придется возвращать туда, откуда они приехали. Сирот разместят в детских домах или отправят обратно к родителям-алкоголикам».

Ученики лицея боятся возвращаться в прошлое.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Сейчас в лицее собрались дети из самых разных уголков страны – Московской, Тюменской, Томской, Иркутской и Самарской областей, а также из Красноярского края и Северной Осетии. Практически всех учеников интерната судьба не баловала. Так, в лицее одиннадцать мальчиков и девочек, некогда учившихся в школе №1 Беслана и переживших штурм. Одна девочка до сих пор живет с осколком в голове. Ее возили по разным госпиталям, но осколок так нигде и не вынули. У другой – множественные осколочные ранения. Во время трагических событий в бесланской школе она закрыла собой младшего брата. Еще одного будущего воспитанника лицея Марина Филипповна увидела по телевизору сидящим на развалинах взорванного в 1998 году дома в Каспийске, где жили пограничники и их семьи. Его отец волею случая оказался на дежурстве, мать при обвале дома погибла, а мальчик чудом остался цел.

Еще одну девочку, Машу, в свое время привезли с таджикской границы, исхудавшую, осунувшуюся. Ребята тотчас набросились на нее с вопросами, почему она такая худая, на что Маша ответила: «Потому что я мяса никогда не ела». Что уж там мяса – некоторые гречневой каши в глаза не видели, интересовались, что это такое.

Материальной базе интерната позавидуют многие элитные школы столицы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Сейчас воспитанники очень боятся, что им придется вернуться в те условия, из которых они чудом выбрались. Но иллюзий они не питают и постоянно вспоминают о Михаиле Ходорковском.

Кстати, в фойе на втором этаже лицея фотографии их кумира повсюду – Ходорковский в молодости, Ходорковский с Джорджем и Лорой Буш, Ходорковский в костюме, во весь рост... Есть книги о Ходорковском, на видном месте – стенд с фотографиями и материалами о жизни экс-главы ЮКОСа в колонии Краснокаменска.

«Ситуацию с Михаилом Ходорковским мы регулярно обсуждаем на лицейских собраниях, – говорит ученик 10-го класса Стас Данильченко. – Достаточно противоречивое решение принял наш суд, когда лишил свободы такого человека. Дело в том, что человек он очень богатый, и влияние у него огромное, поэтому кто-то из власти просто побоялся его. По-моему, Ходорковский очень помогал народу. У меня в его адрес никаких нареканий нет».

После окончания лицея – если он, конечно, не закроется – Стас собирается поступать в институт, хочет попробовать себя в сфере менеджмента и управления. Кстати, в управлении Стас знает толк – ведь он уже достиг вершин и является президентом целой республики. Своеобразная политико-экономическая игра в самоуправление называется «Демократическая республика» и проходит в лицее уже несколько лет в рамках программы «Новая цивилизация». Цель игры
Учителя пытаются вырастить из лицеистов полноценных граждан общества.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow состоит в том, чтобы дети постепенно входили во взрослую жизнь, формировали активную гражданскую позицию и чувство ответственности за свой личный выбор, учились добиваться успеха в условиях современного общества.

По сути, объединенное лицейское государство – федерация, а каждый из семи коттеджей – отдельная ее часть. Помимо президента, в республике есть Дума, кабинет министров, целый ряд департаментов. При этом не все лицеисты наделены властными полномочиями. Есть и простой народ, который, как и в реальной жизни, ходит на выборы и надеется, что чиновники не погрязнут в коррупции и сумеют изменить жизнь в интернате к лучшему.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: