Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Почем граната?

Дачница продала милиционерам 50 кг боеприпасов

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В течение недели районные отделения питерского ГУВД покупали у населения боеприпасы и оружие. Горожане показали себя очень сознательными гражданами, некоторые сдавали оружие мешками. Итоги операции станут известны через несколько дней, а пока в милиции подсчитывают принесенные боеприпасы и ружья.

Как нам сообщили в пресс-службе ГУВД, подобное мероприятие в Северной столице устраивается не в первый раз. Для питерской милиции уже стало традицией – раз в году организовывать своеобразную народную ярмарку. В течение недели любой желающий может принести в райотдел имеющееся у него дома ружье, пистолет, любые другие виды оружия, а также заявить о местонахождении боеприпасов.

Как говорят в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, подобные акции хоть и имеют своей целью пресечение незаконного оборота оружия в городе, направлены в первую очередь на законопослушных граждан и сокращение числа бытовых или так называемых случайных преступлений. Пойти на такие меры правоохранительные органы вынуждены были потому, что у людей часто хранится дома оружие, с которым они не знают, что делать, и не сдают его в милицию, боясь уголовного преследования. «У некоторых оружие осталось от родственников, или они, не отдавая себе отчета, выкопали его», – так поясняет это начальник милиции общественной безопасности ГУВД Александр Голубцов. В рамках же ружейной ярмарки всякий пришедший в отделение с оружием освобождается от уголовного преследования. Мало того, добровольно отказавшиеся от опасных «игрушек» граждане получают денежную компенсацию. «Стволы» сдаются на экспертизу, которая определяет их стоимость. В течение десяти дней человеку выплачиваются деньги. Нарезное оружие стоит от 500 до 2000, гладкоствольное – от 300 до 1500 рублей. Сданные боеприпасы к нарезному оружию – по 5 рублей за единицу, боеприпасы к малокалиберному, гладкоствольному оружию – до полутора рублей за единицу, взрывчатые вещества – от 50 до 200 рублей за 100 г сданного вещества, взрывные устройства, в том числе гранаты, – от 50 до 300 рублей за штуку, мины и снаряды – от 200 до 500 рублей.

Опыт прошлых лет показал, что питерское население довольно активно расстается с имеющимся дома оружием. Порой результат превосходит ожидания правоохранителей. «В прошлом году на реализацию операции было направлено 500 тысяч рублей, и этих денег не хватило, пришлось выделять дополнительные средства. В этом году выделено 1 миллион 200 тысяч рублей», – заявил журналистам Александр Голубцов.

В пресс-службе ГУВД «НИ» рассказали, что итоги нынешней операции станут известны через два-три дня. Сейчас нам смогли лишь привести один из наиболее ярких эпизодов этой кампании: особо сознательная дачница в одно из отделений Фрунзенского района принесла огромный мешок из-под сахара. Раскрыв его, оперативники ахнули – он на две трети был заполнен боеприпасами военных времен: минометными минами и гранатами общим весом 50 килограммов. Женщина рассказала, что все это откопала у себя на садовом участке под Выборгом.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: