Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Достали в «долине смерти»

Шестое по счету покушение на замглавы МВД Ингушетии оказалось роковым

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЯКУБ СУЛТЫГОВ, Назрань

Вчера в столице республики Ингушетия Назрани был взорван кортеж заместителя главы МВД республики Джабраила Костоева (на фото). Это уже шестое покушение на него, которое он не пережил. Кроме него погибли еще 6 человек: двое из сопровождения и четверо гражданских лиц. Стоит отметить, что это один из самых крупных терактов в республике за последнее время. Местные оппозиционные издания уверены, что он совершен на деньги, которые якобы были получены за освобождение тестя Мурата Зязикова.

Основным подозреваемым в организации теракта назвали Шамиля Басаева.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. НАЗИР ЕВЛОЕВ
Основным подозреваемым в организации теракта назвали Шамиля Басаева.
Фото: ИТАР-ТАСС. НАЗИР ЕВЛОЕВ
shadow
Теракт произошел вчера в 8 часов утра в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани на улице Тутаевой. Местные жители называют этот участок дороги «долиной смерти» – здесь часто случаются автомобильные аварии. Замруководителя МВД Ингушетии Джабраил Костоев временно исполнял обязанности главы МВД. «Он выехал утром из селения Экажево, в котором проживал, на работу в Назрань, кортеж состоял из трех автомобилей, – сообщил «Новым Известиям» заместитель прокурора республиканской прокуратуры Дмитрий Гурулев. – Примерно в 8.10 кортеж поравнялся с машиной, припаркованной напротив дома №80, в этот момент раздался взрыв. Его мощность составила примерно 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Джабраил Костоев, его охранник и водитель погибли на месте. Затем во взорванный автомобиль врезались «Жигули» четвертой модели, двигавшиеся по встречной полосе. Четыре человека – водитель и пассажиры автомобиля также погибли».

shadow Взрыв был настолько сильным, что джип замминистра был отброшен на 20 метров. А в стоящих в отдалении домах взрывной волной выбило стекла. Следователи подозревают, что бомба, заложенная в припаркованный у обочины автомобиль, была приведена в действие с помощью дистанционного управления. В то же время не исключено, что в кортеж на машине, напичканной взрывчаткой, врезался террорист-смертник.

«На место происшествия тут же выехала группа быстрого реагирования, – продолжил Дмитрий Гурулев. – Была создана следственная оперативная группа, в которую вошли следователи прокуратуры, МВД и ФСБ. Опрашиваются свидетели происшествия. Возбуждено уголовное дело по статьям 205, 317, 222 и 105 УК РФ «терроризм», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «незаконные приобретение, сбыт, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств», «убийство двух и более лиц».

По утверждениям сотрудников республиканского МВД, преступление было совершено теми, кому не нравилось, что Костоев «был одним из самых активных борцов против бандитов и террористов». По мнению большинства жителей Ингушетии, теракт – составная часть ряда подобных событий, случившихся в последние годы и направленных на дестабилизацию ситуации в республике, в целом на Юге России.

Это далеко не первое покушение, которое было организовано террористами против Джабраила Костоева. 17 февраля 2005 года было обстреляно здание ГОВД Назрани. Один снаряд попал в кабинет Костоева, в котором в тот момент никого не было. 15 августа этого же года террористы подложили мину на дороге, по которой ехала машина Джабраила Костоева, тогда еще начальника РОВД Назрановского района. В тот раз он оказался в больнице с ранениями. Кроме того, в 2005 году преступники дважды обстреливали дом, в котором он проживал. А в конце прошлого года был убит родной брат замминистра, участковый милиционер Зубайер Костоев. Неизвестные расстреляли его из автомата и скрылись. А во время его похорон на кладбище был взорван фугас. Только по случайности никто не пострадал.

Стоит отметить, что местный оппозиционный интернет-сайт не исключает, что последнее покушение на Костоева было совершено на деньги, полученные за освобождение депутата Народного собрания и тестя президента Мурата Зязикова Магомеда Чахкиева. Напомним, его похитили 27 февраля. По официальной версии, его освободили спустя два месяца в результате спецоперации. Однако оппозиционное издание утверждает, что за Чахкиева был внесен выкуп в размере 10 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: