Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Могли захватить школу

В Дагестане обезвредили двух боевиков, у которых были далеко идущие планы

АХМЕД МАГОМЕДОВ, Махачкала

Почти 12 часов продолжалась милицейская спецоперация в дагестанском городе Кизилюрт. В ходе штурма квартиры в жилом доме в центре города двое боевиков были уничтожены. Как это неоднократно уже случалось, дом оказался не пустым. Милиционеры под огнем выводили жильцов – женщин и детей. В итоге победа досталась дорогой ценой – 14 человек получили ранения. Один сотрудник МВД погиб.

Как рассказали «НИ» сотрудники МВД, они еще накануне получили оперативную информацию о том, что в доме № 40 на улице Гагарина поселились Ибрагим Ибрагимов и Абдулмажид Кабашилаев, разыскиваемые за участие в незаконных вооруженных формированиях. Глубокой ночью дом был окружен, жильцы эвакуированы, а боевикам предложили сдаться. Те ответили отказом. Переговоры длились почти три часа, после чего из квартиры вышли жена и дочь Кабашилаева. После чего боевики первыми открыли огонь. Перестрелка в последующие часы возобновлялась три раза и стихла лишь в 11 утра, когда все бандиты были уже мертвы.

В операции принимали участие сотрудники ОМОНа и СОБРа дагестанского МВД и бойцы мобильного отряда МВД России, применялась бронетехника и крупнокалиберные пулеметы. В ходе боя погиб и собровец Заур Ахмедов. Тяжело ранен заместитель начальника милиции общественной безопасности, Герой России Загид Загидов (звание Героя он получил семь лет назад – после боев 1999 года в Дагестане). Всего ранено 14 человек, в том числе один местный житель и один пожарный, который тушил возникший в ходе штурма огонь.

Уже после начала штурма выяснилось, что из дома эвакуировали не всех жильцов. Оставшихся пришлось выводить под огнем. Только в половине одиннадцатого утра вывели женщину и пятерых детей, которые находились этажом выше осажденной квартиры.

Министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров заявил, что в кармане одного из убитых боевиков обнаружена схема, которая оказалась планом кизилюртовской школы № 7. Там отменили занятия и провели обыск, но ничего подозрительного не обнаружили.

Ибрагим Ибрагимов и Абдулмажид Кабашилаев уже давно были объявлены в федеральный розыск. Их фотографии и приметы фигурируют в книжечке «Их разыскивает милиция», которую имеют при себе все сотрудники органов внутренних дел. Последний раз Ибрагим Ибрагимов засветился в милицейских сводках 10 дней назад. По данным МВД, он руководил группой боевиков, которых спецназовцы пытались окружить недалеко от села Нижнее Казанище в Буйнакском районе республики. Тогда ему удалось скрыться и увести свою группу, убив при этом одного бойца внутренних войск и ранив четверых.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: