Главная / Газета 16 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Камерунцы ответят за драку

Студент-педиатр сломал петербуржцу обе руки

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, Санкт-Петербург

Два студента петербургских вузов – граждане Камеруна – скоро предстанут перед судом. Таков результат расследования уголовного дела о драке между африканской и российской молодежью, произошедшей 11 ноября минувшего года. Следствие собрало достаточно доказательств для обвинения камерунцев в хулиганстве и нанесении средней тяжести вреда здоровью петербуржцев.

Драка между иностранными и питерскими студентами произошла рано утром 11 ноября 2005 года на пересечении 5-й Красноармейской улицы и улицы Егорова в Адмиралтейском районе, недалеко от того места, где позднее, в апреле этого года, погиб студент из Сенегала Салл Самба Лампсар. Обстоятельства драки сперва выглядели путано. Говорили о том, что африканцы с битами напали на россиян, потом, что драка была обоюдной, а петербуржцы пострадали в ней только потому, что уступали противнику в численности. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Задержанные после инцидента иностранцы долгое время были лишь свидетелями. Они утверждали, что это на них напали, а не наоборот.

В изложении камерунцев произошедшее выглядело так. Около шести часов утра того злополучного дня трое африканцев и две их русские знакомые девушки возвращались с вечеринки в клубе «Аполло». За ними группами шли соотечественники студентов. У круглосуточного магазина на 5-й Красноармейской их якобы стали оскорблять два русских парня, распивавшие пиво, которые затем набросились на одного из чужеземцев. Африканцы позвали на помощь своих и, защищаясь, сломали одному из нападавших обе руки.

Однако следствие установило, что конфликт развивался иначе. Что вызвало ссору, правда, выяснить до конца так и не удалось: каждая из сторон обвиняет другую, а свидетели появились уже в самый разгар потасовки. Они и рассказали сотрудникам милиции, что видели, как группа иностранцев била одного из русских парней. Тот лишь слабо защищался. Второй исчез с поля боя практически в самом начале конфликта – он видел, что его друг был сбит с ног, потом поднялся и побежал, и подумал, что тому удалось-таки скрыться. И свидетели, и видеокамеры на одном из зданий на улице зафиксировали, что у иностранных студентов в руках были какие-то предметы, по словам потерпевшего, металлические пруты, которые позже действительно были обнаружены на месте происшествия. Петербуржец защищал голову от ударов руками, поэтому они и оказались сломаны. По показаниям потерпевшего, конфликт разгорелся, что называется, «слово за слово».

По данным следствия, в избиении участвовали несколько человек – четыре или пять, однако пока удалось собрать доказательства вины только двоих. По остальным следователи продолжают работать. В суд направляется дело в отношении студента первого курса Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций Тьерри Нзегова (кстати, в этом университете учился и погибший Лампсар), а также в отношении первокурсника Петербургской педиатрической академии Роже Чоффо. Как стало известно корреспонденту «НИ», они не признают своей вины, но готовы пойти на мировую с потерпевшими, заплатив за нанесенный им моральный вред. Травмированный петербуржец после стычки с африканцами не мог работать два месяца и потерял немало денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: