Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Самописцы упавшего самолета поднимет робот / Альпинистов все еще ищут / У руководителя таможни угнали «Лексус» / Обманутым дольщикам не дали помитинговать

Самописцы упавшего самолета поднимет робот

Вчера в Новороссийске состоялась погрузка комплекса-робота, который должен будет поднять бортовые самописцы разбившегося 3 мая самолета А-320 «Армянских авиалиний». Механизм был установлен на специальное судно, уже работавшее на месте падения авиалайнера. Фототелевизионный комплекс с гидравлическим манипулятором «РТ-1000» разработан с участием российских компаний. Это будет первая для робота операция по подъему с морского дна «черных ящиков». До сих пор комплекс-робот проходил испытания в Геленджике, поднимая со дна моря геологические образования весом до 40 кг. Сегодня робота опробуют в акватории Цемесской бухты, после чего он отправится в Сочи. Еще один механический водолаз – комплекс «Тайгер» был доставлен вчера в район падения самолетом. Бортовые самописцы находятся на глубине 496 метров. По словам руководителя правительственной комиссии по ликвидации последствий авиакатастрофы, главы Минтранса Игоря Левитина, начало операции по подъему намечено на 16 мая. Напомним, что самолет А-320 потерпел катастрофу в ночь на 3 мая, затонув рядом с Сочи в 6 километрах от берега. На борту находились 105 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они погибли.

Альпинистов все еще ищут

Вчера на Эльбрус на высоту 4,2 тысячи метров поднялась новая группа спасателей. Они должны найти четверых из одиннадцати пропавших на горе альпинистов. Об этом сообщил начальник Эльбрусского территориального поисково-спасательного отряда МЧС Кабардино-Балкарии Борис Тилов. «Прежний состав трое суток провел на высоте, на морозе, люди очень устали, трое пострадали в результате срыва в трещину и со скалы», – сообщил Борис Тилов. Сегодня, если погода позволит, поиски пропавших людей продолжатся. Кроме того, необходимо с высоты 5,3 тысячи метров спустить на доступную вертолету площадку тела семи погибших альпинистов для транспортировки в Нальчик на опознание родственниками. Напомним, что 8 мая на штурм Эльбруса отправилась группа альпинистов, в которую входили четверо киевлян, в том числе двое подростков 16 и 15 лет, и восемь человек из Москвы. Люди были застигнуты ураганом и заблудились на спуске. Утром 10 мая до поста спасателей добрался москвич Николай Антонов. Он сообщил, что семь человек закопались в снег, чтобы спастись от холода. Однако к приходу спасателей все они погибли от переохлаждения. Судьба четырех до сих пор не известна.

У руководителя таможни угнали «Лексус»

В Московской области неизвестные угнали автомобиль Lexus, принадлежащий одному из руководителей Щелковской таможни. Ущерб составил 3 млн. рублей. В субботу вечером в милицию обратилась женщина-майор, начальник отдела контроля стоимости Щелковской таможни. Она сообщила, что в этот день неизвестные похитили ее автомобиль Lexus LX470, 2005 года выпуска. Машина оборудована спутниковой сигнализацией, в салоне находилось служебное удостоверение майора. Сейчас ведется розыск автомобиля.

Обманутым дольщикам не дали помитинговать

Вчера в столице ОМОН разогнал митинг обманутых вкладчиков долевого строительства жилья, который проходил на Горбатом мосту у Дома правительства. Разрешение на проведение митинга было получено еще 6 мая, однако в последний момент власти его аннулировали. Лидер Ассоциации пострадавших дольщиков жилья Антон Беляков пояснил, что, когда дольщики приехали на митинг заявить о своих претензиях в адрес федерального руководства и руководства Москвы, было объявлено, что проводить пикет запрещено. «Префектура, наверное, разберется и разрешит проведение митинга. Надеюсь, что это недоразумение, а не провокация», – сказал организатор акции. По его словам, милиция вела себя «весьма корректно», никто из участников акции не задержан. Обманутые вкладчики долевого строительства и граждане, пострадавшие от двойной продажи жилья, намеревались провести сбор подписей под обращением к федеральным властям с просьбой не допустить нарушения Конституции и обмана соинвесторов.

По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: