Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Бункер на улице Ленина

Милиционеры готовятся прочесть дневники Доку Умарова

МАРИНА ОБРАЗКОВА

В субботу сотрудники МВД Чечни нашли бункер полевого командира, вице-президента самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умарова. Правда, поймать одного из лидеров сепаратистов пока так и не удалось. Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что запасы оружия и взрывчатки, обнаруженные в бункере, планировалось использовать при совершении серии терактов на территории республики.

Станица Асиновская расположена на границе двух республик – Чечни и Ингушетии. Здесь, в обычном с виду доме, и располагался бункер Доку Умарова. Строение на улице Ленина ничем не отличалось от соседних. Однако именно здесь под приусадебным участком была выстроена настоящая крепость, где и располагался тайник с боеприпасами. Оперативники обнаружили там 3 гранатомета, 3 автомата Калашникова, снайперскую винтовку, пулемет, 7 фугасов, около 20 гранат, снаряды к гранатометам, комплекты камуфлированной формы и спальные мешки. Вместе с внушительным арсеналом были найдены и некоторые документы, но пока не сообщается, какие. Есть предположение, что это дневники террориста Умарова.

К бункеру вели несколько подземных ходов, были прорыты вентиляционные колодцы. Размеры убежища также впечатляют – под приусадебным участком на улице Ленина вполне могли разместиться до 20 человек одновременно.

Правоохранительные органы высоко оценивают значимость находки. Как рассказали корреспонденту «НИ» в пресс-службе МВД Чечни, обнаружить арсенал такой величины удается далеко не каждый день. «По имеющейся информации, бандиты намеревались совершить диверсионно-террористические акты на территории Чеченской Республики», – заявил журналистам руководитель МВД Чечни Руслан Алханов.

По оперативным данным, Доку Умаров в станице Асиновская скрывался длительный срок. В недалеком прошлом Умаров и Шамиль Басаев руководили вылазками боевиков в Ингушетии. В частности, в ночь на 22 июня 2004 года члены незаконных вооруженных формирований напали на 19 объектов правоохранительных органов республики. По данным Генпрокуратуры, тогда 90 человек погибли и еще 93 были ранены.

В ходе операции, проведенной в субботу, самого террориста задержать не удалось. Но у сотрудников МВД есть информация, что он скрывается в одном из подобных подземелий на территории республики. Прятаться под землей вполне в духе партизан, а уж тем более в характере чеченских боевиков. В аналогичном укрытии был уничтожен и лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: