Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Если градусники загораются

Следствию предстоит выяснить, почему воспламенился крупный аптечный склад

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера утром в Северо-Восточном округе столицы возник сильный пожар на фармацевтическом складе, расположенном по адресу Чермянский проезд, дом 2. Общая площадь возгорания составила 13 тыс. кв. м. В здании произошло частичное обрушение кровли. В качестве одной из главных версий причин возгорания рассматривается поджог. В конце прошлой недели на сгоревшем складе, по неподтвержденной информации, проводилась проверка, после которой его опечатали.

Очаг возгорания находился на линии розничного склада.<br>Фото:  ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
Очаг возгорания находился на линии розничного склада.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
shadow
Возгорание произошло примерно в 6.30 утра. Загорелись деревянные стеллажи, на которых находились лекарства. Сильное пламя молниеносно распространилось по всей территории склада. Специалисты утверждают, что это самый крупный пожар с начала года. «Тушение пламени складывалось очень не просто, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» сотрудник аварийной службы Владимир. – Только пожарным удавалось справиться с одним очагом возгорания, как огонь тут же с новой силой возникал в новом месте. Помогали тушению два вертолета, которые поставляли воду».

Примерно к 13 часам пожарные расчеты полностью потушили огонь. После этого специалисты приступили к разбору сгоревших конструкций, которые пришлось обильно поливать водой, чтобы избежать повторного возгорания. Даже когда пламя было полностью устранено, на улице перед зданием склада оставались три пожарные машины. Еще несколько пожарных расчетов продолжали работу на территории склада. Место происшествия было оцеплено сотрудниками милиции, которые никого не пускали внутрь. Вскоре на месте начала работу оперативно-следственная группа. Именно ей вместе с представителями прокуратуры и предстоит установить точные причины возникновения пламени.

Очаг возгорания находился на линии розничного склада, где комплектуются заказы для аптек Московского региона. Поскольку линия работает в круглосуточном режиме, в момент возникновения возгорания в здании находились более 50 сотрудников ночной смены. Благодаря отработанной схеме эвакуации персонала людей быстро вывели из помещения. Пострадал лишь охранник, исполняющий обязанности начальника смены и лично выводивший людей за территорию здания. Он был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Сгоревший склад принадлежал фармацевтической компании «Протек». Как рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы «Протек» Полина Беляева, «на складе находились лекарственные средства, бинты, градусники, эластичные повязки, там хранилась также лечебная косметика, кремы и средства гигиены».

По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Москвы Виктора Климкина, пожар на аптечном складе не скажется на экологической обстановке в столице. «Проводились пробы воздуха, все в пределах допустимых норм, угрозы для жизни и здоровья населения нет. Версии о причинах пожара на складе медикаментов самые разные», – заявил Виктор Климкин журналистам. В качестве основных гипотез рассматриваются такие, как неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, а также поджог. Однако именно версию поджога специалисты считают основной. Следователи не исключают, что именно таким образом злоумышленники пытались скрыть пропажу какой-либо партии медикаментов. Кстати сказать, в конце прошлой недели в помещении склада якобы проводилась проверка, после которой его опечатали.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: