Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Печкин в стиле милитари

У мордовских почтальонов появилась новая униформа – бронежилет

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Саранск

Скоро все мордовские почтальоны выйдут на работу в бронежилетах, вооружившись газовыми баллончиками и сигнализаторами. Связано это с тем, что в республике участились случаи нападения на почтальонов – в те в дни, когда те разносят пенсии по квартирам. Предварительно местные Печкины пройдут специальный инструктаж.

Почтальон Светлана пока еще не может представить, как по утрам, собираясь на работу у зеркала в прихожей, поверх любимой кофты она будет натягивать бронежилет. «Руководство заявило, что оно все только ради нашей безопасности делает, – рассказала «Новым Известиям» Светлана. – Но, говорят, милицейские жилеты 20 килограммов весят. Если так, то он меня перевешивать будет».

Как заявил в пятницу руководитель службы безопасности местного управления почтовой связи Владимир Дугушкин, выдаваемые бронежилеты будут легкими – около 4 кг, но они вполне защитят от удара ножом. В подготовленной г-ном Дугушкиным инструкции говорится, что «прежде чем зайти в подъезд дома, рекомендуется открыть дверь и несколько секунд переждать, пока глаза не привыкнут к темноте в подъезде». При этом газовый баллончик должен сидеть в руке, «как ручка у телеграфиста».

Каждый мордовский письмоносец получит и личный сигнализатор. Портативное охранное устройство будет вшиваться в сумку – в случае, если ее попробуют разорвать или вырвать, раздастся оглушительная сирена. Саранская милиция предупреждена о новшестве, потому готова выезжать на каждый сигнал.

Пожилые сотрудницы одного из местных отделений связи со смехом рассказывают «НИ», что внуки уже просят бабушек-почтальонов сфотографироваться с ними, как только начальство раздаст оружие и «бронники».

Почтальон Светлана, которой в самое ближайшее время предстоит освоить приемы владения оружием, признается, что ее профессия – из разряда опасных. «Я свой участок знаю, как свои пять пальцев, но все равно страшно. Бывает, зайдешь в подъезд, а там – толпа пьяных малолеток или, что еще хуже, наркоманы, – рассказывает Светлана. – Да и грабители не хуже нас знают, когда мы пенсии разносим, когда пособия. Но как мы в этих жилетах существовать будем, не представляю. У нас работают много женщин в преклонном возрасте. Вы себе представляете бабульку в бронежилете с газовым баллончиком в кулаке?».



Волгоградские почтальоны не хотят носить пистолеты

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: