Главная / Газета 12 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Такая у нас охота

Массовый убой бездомных собак Ульяновска идет на глазах горожан

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Пальба гремит сегодня на улицах Ульяновска. Работники местного спецавтохозяйства работают ударно: отныне за каждого убитого пса или кота власти платят по 180 рублей 55 копеек. Зверей расстреливают на глазах прохожих. Местная детвора, завидев живодеров, прячет дворовых любимцев. Дети стали последней надеждой животных.

Бездомного пса для властей проще убить, чем держать его в приюте.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Бездомного пса для властей проще убить, чем держать его в приюте.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще в марте мэрия повысила расценки на «отлов и утилизацию безнадзорных домашних животных» («НИ» уже рассказывали об этом). Как заявила председатель «Добровольного общества защиты животных Ульяновска» Жанна Ипполитова, собак убивают средь бела дня, и даже в школьных дворах. «Спецавтохозяйство отвечает за отлов животных, но на самом деле оно не отлавливает, оно варварски истребляет, – негодует г-жа Ипполитова. – Совсем недавно у меня на глазах расстреляли нескольких собак. Я пыталась их призвать к благоразумию, а один из них, который уже волочил по земле мертвую собаку, выругался и сказал напарнику – нечего с ней говорить, стреляй да поехали»…

Пункт приема бездомных животных – невзрачное серое здание – находится в 3-м переулке Кирова. Жители соседних домов рассказывают, что в последнее время серый «уазик» приезжает сюда особенно часто – каждые час-полтора, привозит партии отловленных животных.

Звоним в дверь пункта, заходим, за стойкой сидит работник в халате, на столе – журнал. Странно, что за стеной тихо, не слышно никакого лая. Жалуемся на расплодившуюся стаю. «И что, много там у вас собак бегает?» – интересуется он. «Очень много, просто спасу нет», – и называем мифический адрес. Собеседник вежливо заверяет, что сегодня же вышлет машину по указанным координатам. А мы заводим разговор о протестах «зеленых»…

«Знаем вы всех этих защитников шариков и барбосов! Взять бы их всех скопом и засунуть в свору бродячих собак, – возмущается работник спецавтохозяйства. – Вот на улице Орлова, к примеру, такие своры носятся – из машины выходить страшно. Берешь ружье – бац, бац и готово! Они ж ничего почувствовать не успевают. Гуманные все такие стали, сил нет. Людей надо жалеть!»

Собеседник вспоминает еще отстрел на улице 12 Сентября. «Тогда нас тетка какая-то вызвала. Жаловалась на то, что собаки по двору бегают. Ну, мы приехали. А тот двор как нарочно рядом со школой находится. Мы работать начали, так сразу жильцы повылезали – голосить начали. А что нам делать прикажете? Ждать, когда псы в другой двор убегут, – негодует мастер по отлову. – А в одном дворе, что у моторного завода, нам вообще работать не давали. Детишки этих щенят на руки похватали и не дают. Нескольких даже по домам спрятали, но остальных мы все-таки взяли».

Санитар общества не скрывает радости от повышения тарифов. «У нас работа постоянно на нервах, а получаем крохи. Может, хотя бы сейчас полегче станет, нам же тоже семьи надо кормить», – говорит он.

Покинув живодерню, едем в район завода «Искра» – там, говорят, на днях произошла бойня. «У нас во дворе жила рыженькая собачка Машка и ее семимесячные щенки. Мы их тут все кормили, хорошую будку сколотили, в сильные морозы теплым молоком отпаивали и кашу варили, – рассказали «НИ» местные жители. – А недавно подъехал «уазик» из спецавтохозяйства, и эти изверги, не выходя из машины, расстреляли безобидных собак. Мы и в милицию обращались, а там в ответ только плечами пожали».

Здешняя жительница Ольга Прыткова, хозяйка симпатичной дворняжки, признается, что теперь всерьез опасается за жизнь своего четвероного друга. «Раньше его без поводка отпускала, он же у меня маленький, безобидный. Теперь боюсь – а вдруг эти живодеры схватят?» – говорит Ольга.

«У наших властей находятся средства на то, чтобы истреблять животных, но нет денег на создание нормального городского приюта, – негодует руководительница местного центра помощи животным Наталья Кайнара. – Убить-то несчастное животное и отвезти его на свалку гораздо проще, чем содержать».



Торговцы котятами и щенками превратили городской рынок в филиал живодерни

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: