Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Не платить по счетам

Ежегодно москвичи тратят миллионы рублей на покрытие несуществующих долгов за услуги ЖКХ

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, НИНА ВАЖДАЕВА

В мае Единый расчетный центр начинает рассылать москвичам сразу четыре квитанции на оплату коммунальных услуг – за текущий месяц и за три летних месяца. Однако специалисты общества прав потребителей не советуют торопиться с оплатой авансовых платежей, ведь не исключено, что в некоторых квитанциях будут ошибки. Причем не в пользу абонента. В то же время, по словам экспертов, количество подобных погрешностей с каждым годом только увеличивается. Сколько москвичи ежемесячно переплачивают из-за ошибок в квитанциях, точно сказать никто не может. Независимые эксперты говорят о миллионах рублей, которые вернуть весьма сложно.

Бесплатная вода осталась только на природе.<br>Фото: АП
Бесплатная вода осталась только на природе.
Фото: АП
shadow
Алгоритм «почтовый ящик – квитанция – Сбербанк» у большинства жителей Москвы доведен до автоматизма. Многие уже и не заглядывают в квитанции перед тем, как оплатить их. А зря. Ведь в различных компаниях, формирующих платежи, нередко происходят сбои, и сумма в графе «Итого» иногда увеличивается. И если цена ошибки невелика, то никто ничего и не заметит. Обман всплывает, только если сумма явно завышена. На днях москвичка Ольга Андреева заглянула в свой почтовый ящик и нашла там официальное извещение о том, что за прошлый год она задолжала «Мосэнергосбыту» целых 14 тыс. рублей. Женщина была в шоке: квитанции она оплачивала регулярно, а показания счетчика сомнений не вызвали. Однако отчаиваться Ольга не стала. Вооружившись всей необходимой документацией, она отправилась в свое территориальное отделение «Мосэнергосбыта». Вместе с представителями организации разбирала бумаги несколько часов. Но результат поисков стоил того – выяснилось, что в расчетах компании допущена ошибка, и реальная сумма долга составляет всего около 300 рублей.

Инфаркт по ошибке

Обсчитываются коммунальщики и на более солидные суммы. И такие финансовые погрешности могут заканчиваться настоящими трагедиями. Так, несколько месяцев назад Ирине Фокиной пришло корректирующее извещение о доплате за электроэнергию на сумму в 140 тыс. рублей. Из почтового ящика документ достала ее 73-летняя бабушка, которая занималась оплатой коммунальных услуг. Увидев сумму задолженности, у пожилой женщины случился сердечный приступ, и ее отвезли в больницу. «Потом, конечно, выяснилось, что никаких долгов у нас нет, – рассказала «НИ» Ирина. – Бабушка оплачивала все правильно и в срок. Просто энергетики ошибочно посчитали, что у нас пятизначный счетчик, тогда как в нашем доме установлен четырехзначный. Долг нам списали, только вот здоровье бабушке уже никто не сможет вернуть».

Впрочем, прецеденты неправильного расчета задолженностей не так уж и редки, и грешит этим не только «Мосэнергосбыт». Ошибки в цифрах, причем не в пользу потребителей, допускает Единый расчетный информационный центр, занимающийся квитанциями на услуги ЖКХ. В частности, пенсионеру Владимиру Филиппову пришло извещение о том, что он задолжал коммунальщикам за холодную воду, вывоз мусора и прочие услуги порядка 500 рублей. И это всего за два месяца. Пенсионер по телефону попытался выяснить у представителей ЕРИЦ, откуда взялся его долг. На что ему вполне лаконично ответили: «Ой, да, действительно, у вас долгов нет. Ладно, можете не платить».

Чтобы избежать ошибки, нужно самим контролировать счетчик.
Фото: ГЕННАДИЙ ХАМЕЛЬЯНИН
shadow Между тем в «Мосэнергосбыте», да и в других организациях, предоставляющих коммунальные услуги, подчеркивают, что каждые полгода производится пересчет, в результате которого и выявляются все ошибки, а деньги возвращают плательщикам – их засчитывают как авансовые платежи. Впрочем, тот факт, что организация, ранее допустившая неточности, заметит и исправит все ошибки в ходе пересчета, представляется несколько сомнительным. Если цифры перепутали один раз, их вполне могут спутать и снова.

Налог на воздух

Суммы в платежных документах путают и сотрудники налоговой инспекции. «У меня умер брат, – рассказал «НИ» инженер Николай Кулагин. – Спустя некоторое время мне пришла квитанция из налоговой на оплату наследуемого имущества – части квартиры, в которой мы были прописаны вместе с братом, его мотоцикл и пенсионные накопления. В сумме мне предлагалось заплатить 8 тысяч рублей». Николай Кулагин честно оплатил квитанцию. А спустя некоторое время узнал, что квартира, в которой он был прописан, и пенсионные накопления не должны облагаться налогом. «Выбить свои кровные назад я пытался, – продолжает г-н Кулагин. – Но механизм возврата денег очень сложен и требовал массы времени. Сами же налоговики свою ошибку, видимо, не заметили. По крайней мере, денег мне вернуть даже не пытались. В результате я махнул рукой на этот инцидент».

Преднамеренная случайность

Москвичи, получившие неверную квитанцию о долгах, конечно, понимают, что ошибиться может каждый. Но почему-то все чаще в народе говорят о том, что коммунальщики, энергетики и налоговики подобные квитанции рассылают специально, надеясь таким образом покрыть долги неплательщиков или просто пополнить бюджеты своих организаций. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому нет.

«Проблема в том, что система начисления тарифов сейчас сложна и непрозрачна. В такой ситуации может быть и корыстный мотив при отправлении квитков с завышенными суммами по оплате, – рассказал «Новым Известиям» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Я считаю, что бороться нужно в первую очередь с непрозрачностью начисления стоимости услуг коммунальных монополий. Они должны публиковать статьи затрат, устраивать конкурсы на заказ оборудования, топлива».

Ну, а пока юристы рекомендуют проверять все квитанции, а не только извещения о задолженностях, особенно в том случае, если вы исправно платили по счетам. «Ничего не надо бояться, – считает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Смело отправляйтесь в ту организацию, откуда пришла квитанция. Запомните, не вы должны доказывать, что проблем со счетами у вас нет, а сами коммунальщики должны подтверждать свои претензии. Вы имеете право потребовать все расчетные документы, по которым рассчитывались долги. Можете самостоятельно пересчитать все на калькуляторе. Если это не просто математическая ошибка, вам обязаны подробно объяснить, как образовалась ваша недоплата. Только узнав все обстоятельства, вы сможете точно определить, действительно ли вы должны и какую именно сумму».


КСТАТИ

Обращайте внимание не только на сумму, которую надо оплатить, но и внимательно изучайте графу с адресом. «Недавно я вытащил квитанцию на оплату междугородной телефонной связи и очень разозлился: подумал, что это мои друзья, когда были в гостях, куда-то позвонили, – рассказал «НИ» Терентий Иванов. – Я уже собирался оплатить счет, как заметил, что квиток предназначался не мне, а соседям из 4-й квартиры. Я спокойно отправил его адресату. А спустя некоторое время узнал, что этот счет оплатили соседи из... 2-й квартиры, которым его подкинули. Оказалось, что жильцы «нехорошей» квартиры регулярно подкидывают свои счета соседям».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: