Главная / Газета 5 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Охота за красным Кирпичом

Монетизация снизила раскрываемость карманных краж

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

У карманных воров горячие деньки – граждане, сняв теплую одежду, теперь носят деньги и телефонные трубки практически на виду. Между тем сыщики все реже появляются в автобусах для отлова «щипачей». Из-за монетизации льгот они теперь должны, как и все, оплачивать свой проезд, хотя городской транспорт – просто их рабочее место. Корреспондент «НИ» отправился вместе с милицией на редкую ныне охоту на наследников незабвенного Кирпича…

Оперуполномоченный оперативно-розыскной части № 6 ГУВД Нижегородской области Михаил и собкор «НИ» выходят в плановый рейд по задержанию карманных воров в общественном транспорте. Михаил занимает самое выгодное место в «маршрутке» – около дверей. Отсюда видна большая часть салона и, в случае чего, можно отрезать путь карманника к бегству.

По словам Михаила, самый легкий способ предотвратить кражу – заговорить с карманником. Если преступник поймет, что его заметили, то не будет рисковать. Тем более что большинство современных воров – это вовсе не виртуозы, а молодые наркоманы, которым нужны деньги на дозу. Такого можно отличить по особому блуждающему взгляду. Однако профилактика начальству не нужна – нужны задержания с поличным.

За время первого 40-минутного рейса «маршрутки» ничего вроде бы не происходит – заходят и выходят люди, садятся, смотрят в окно. Внимание оперативника привлекает прилично одетая дама, которая пытается устроить скандал на задней площадке.

«Молодой человек, уберите свою сумку с моих ног!» – громко произносит она, привлекая внимание всего салона. «Что же, мне ее в зубах держать?» – следует ответная реплика. «Не знаю, где вам ее держать, но обтирать об мои коленки свою грязь не надо!». Начинается перепалка. Продвигаемся в центр скандала.

Часто карманники искусственно создают суету и толкотню – в этот момент вор, как правило, лезет в карман или срезает сумку. При этом обычно «щипачи» держат в руках пакеты или верхнюю одежду – чтобы прикрыться от возможного наблюдения... Однако на этот раз словесная дуэль, судя по всему, реальная.

«У нас тут одно время работала супружеская пара, – рассказывает Михаил. – Жена обычно начинала «тереться» около какого-нибудь мужчины, который от подобного напора, как правило, терял голову в переносном смысле и кошелек – в прямом».

Оперативники, которые регулярно ездят по маршрутам, знают в лицо большинство «щипачей», если только те не гастролеры. Тем не менее, если с поличным не поймаешь – ничего не докажешь. Кроме того, обновленный УК предполагает уголовное наказание лишь за кражу на сумму более 2500 рублей. Как правило, карманники выуживают меньшие суммы, а значит, даже если попадутся, отделаются штрафами. Поэтому число краж и растет.

«Вот на той неделе заходит в салон «афганец» в камуфляже, – вспоминает Михаил, пока мы ждем на остановке новую маршрутку. – «Подайте ветерану Афганистана кто сколько сможет!» – обращается «ветеран» к пассажирам. Народ уже роется в карманах в поисках мелочи. И тут этот «афганец» встречается со мной взглядом – и сразу бросается к выходу. Узнал! Наверное, в суде меня «срисовал» или подельники описали мою внешность.

…Два с половиной часа наших поездок по самым густонаселенным маршрутам Нижнего Новгорода не приносят результатов – Кирпича мы так и не поймали. Зато проездили почти 120 рублей. Казенных. «После обеда пойду на рынок – может, повезет», – вздыхает Михаил. – Там, по крайней мере, за проезд платить не надо».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: