Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Море горя

В результате крушения пассажирского самолета А-320 погибли 113 человек

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Сочи

Вчера рано утром потерпел катастрофу пассажирский самолет А-320, принадлежащий компании «Армянские авиалинии» (Armavia) и выполнявший рейс Ереван – Сочи. Он рухнул в Черное море в 5 километрах от Адлера, где должен был приземлиться. Все 113 человек, находившихся на борту, 26 из которых граждане России, погибли. Причины инцидента пока не ясны. Следствие полностью исключило лишь версию теракта. Таким образом, среди главных версий трагедии остаются ошибка пилота или диспетчерских служб, а также плохая погода в районе крушения. Не исключается также, что все эти обстоятельства в совокупности и послужили причиной несчастья.

На такой глубине будет весьма сложно найти бортовые самописцы.
На такой глубине будет весьма сложно найти бортовые самописцы.
shadow
Вчера еще до рассвета к зданию сочинского морского порта начали стекаться люди – это были родственники тех, кто летел несчастливым рейсом. Они надеялись хоть что-то узнать о своих близких, однако все подходы к зданию, где заседает чрезвычайный штаб, оказались перекрыты милицией.

«Мы не знали, куда бежать, когда по трансляции в аэропорту сообщили, что самолет упал, – с трудом сдерживая слезы, рассказал репортеру «Новых Известий» один из очевидцев. – Бросились прямо на пляж, чтобы увидеть спасательное судно. Но нам сразу сказали: операция поисковая, спасать некого».

Airbus А-320, выполнявший рейс № 967 Ереван – Сочи, вылетел из столицы Армении в 0.47 по московскому времени. Однако из-за плохих погодных условий в пункте назначения командир экипажа решил возвратиться обратно. Уже после изменения курса диспетчеры из Сочи сообщили о том, что метеорологические условия в городе улучшились и самолет может совершить посадку. Доверившись этой информации, пилот снова взял курс на Адлер. Из-за плохой видимости диспетчер приказал экипажу сделать круг над морем с удалением около 15 км от кромки моря и зайти на посадку на взлетно-посадочную полосу № 2, где условия были лучше. Когда самолет находился на высоте 600 м, ему был предоставлен воздушный эшелон для захода на посадку, о чем диспетчер сообщил на борт. В этот момент, как предполагает эксперт, произошло «сваливание» самолета и падение его в воду. Связь с кораблем прервалась, и он исчез с радаров. В течение последующих 15–20 минут диспетчеры, считая, что произошел технический сбой, тщетно пытались восстановить связь с лайнером.

Место падения самолета спасательный катер класса «Мангуст» обнаружил в акватории близ аэропорта Адлера, в 5,7 км от берега, только спустя два часа. Там в масляном пятне плавали обломки аэробуса, спасательные жилеты и личные вещи пассажиров. То, что никто не успел надеть жилеты, свидетельствует о том, что падение началось внезапно.

Как рассказал «НИ» замдиректора департамента оперативного управления МЧС Андрей Легошин, упавший аэробус находится глубине от 500 до 600 метров. По его словам, на такой глубине выполнять работы могут только специальные аппараты – батискафы, глубинные сонары и роботы.

На борту рухнувшего А-320 находились 105 пассажиров, а также 8 членов экипажа. Все эти люди погибли. Известно, что жертвой катастрофы стал также бывший генеральный директор авиакомпании «Армянские авиалинии» Вячеслав Яралов, летевший на похороны тещи.

Единственное, что удалось достать со дна моря, – это хвост самолета.
Фото: АП
shadow Расследование обстоятельств авиакатастрофы в Черном море взяла под свой контроль Генпрокуратура России. По факту крушения лайнера прокуратура Сочи возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как рассказала «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы МЧС России Юлия Стадникова, «на месте происшествия работают около 600 спасателей, 23 специализированных судна, из них 13 – от МЧС России. Спецрейсом из Москвы в Адлер прибыли 22 спасателя отряда «Центроспас», включая 7 водолазов».

Что же касается причин катастрофы, то они пока точно не известны. Генпрокуратура России полностью исключила лишь версию теракта. Таким образом, среди главных версий трагедии остаются ошибка пилота или наземных служб, а также плохая погода в районе крушения.

По словам заместителя коммерческого директора компании «Армянские авиалинии» Андрея Агаджанова, потерпевший катастрофу самолет «был в идеальном техническом состоянии, был допущен к полетам и управлялся опытным экипажем». По мнению представителя авиаперевозчика, катастрофа могла произойти неожиданно только в том случае, если аэробус попал в смерч. Однако предположение о смерче было опровергнуто местным Гидрометцентром.

«Главным условием создания смерча должно быть наличие мощной грозовой облачности, но она как раз отсутствовала, – рассказал «НИ» начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ткаченко. – В эти дни на Черноморском побережье, как и на всей территории Краснодарского края, сложилась иная синоптическая ситуация. Снимки, полученные со спутника, также не дают оснований полагать о наличии грозовой облачности».

Между тем эксперты полагают, что причин крушения самолета А-320 в Черном море было как минимум несколько. «Сложные метеоусловия характеризуются двумя основными параметрами – уменьшенной дальностью видимости и низкой облачностью. Просто два этих фактора никак не могли привести к падению самолета, – заявил «Новым Известиям» эксперт по безопасности полетов, близкий к расследованию инцидента. – Более вероятно, что причин катастрофы было несколько. Во-первых, наверняка сказались усталость и сниженная работоспособность всего экипажа, ведь перелет происходил ночью. Второй фактор – ухудшающаяся погода. Кроме того, могла отказать техника в посадочных системах самолета или в управлении им». По мнению источника «НИ», расследование трагедии обещает быть очень сложным, ведь каждая из причастных к нему сторон будет стремиться доказать, что виноват кто-то другой.

На момент подписания номера «Новых Известий» в морской порт города Сочи было доставлено 48 тел погибших. Тела погибших доставляли в два сочинских морга, где уже вчера началась процедура опознания.

В течение вчерашнего дня так и не удалось обнаружить «черные ящики» с потерпевшего крушение лайнера, которые позволили бы расшифровать все параметры работы самолета, а также переговоры экипажа. Зато на поверхность была поднята верхняя часть хвостового отделения корпуса лайнера, началось ее обследование.

В расследовании причин катастрофы примут участие и французские эксперты из Бюро по расследованию и анализу чрезвычайных происшествий на воздушном транспорте. Вместе с ними к месту авиакатастрофы вылетят и эксперты европейского концерна Airbus.


ХРОНИКА КАТАСТРОФ А-320

23 августа 2000 года близ аэропорта Бахрейна при уходе на второй круг упал в море А-320 авиакомпании «Галф Эйр», летевший из Каира. Погибли все 143 человека, находившихся на борту. Причиной катастрофы назвали ошибку автоматики.

14 сентября 1993 года самолет А-320 авиакомпании «Люфтганза» слетел с посадочной полосы аэропорта Варшавы и развалился на части. Бортовой компьютер не включил реверс после касания самолетом земли. Погибли двое (пассажир и член экипажа) из 70, находившихся на борту.

20 января 1992 года близ Страсбурга во Франции при посадке разбился А-320 французской авиакомпании «Эр-Интер». Погибли 87 из 96, находившихся на борту. В качестве причины назвали ошибку пилотов, перепутавших показания двух приборов.

14 февраля 1990 года в Индии в аэропорту Бомбея (Мумбаи) из-за ошибки пилотирования при посадке упал А-320 авиакомпании «Индиан Эйрлайнс». Погибли 92 из 146 пассажиров и членов экипажа.

26 июня 1988 года во Франции во время одного из первых демонстрационных полетов А-320 из-за ошибки пилотов зацепился за деревья, рухнул на землю и сгорел. Из 136 человек, находившихся на борту, погибли 3 члена экипажа, 98 получили ранения различной степени тяжести.

РОССИЯ ОПЛАКИВАЕТ ПОГИБШИХ С ОГЛЯДКОЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вчера президент России Владимир Путин и глава Армении Роберт Кочарян объявили 5 мая днем траура по жертвам авиакатастрофы, произошедшей над Черным морем. Трагедия унесла жизни 113 пассажиров и членов экипажа лайнера, 28 из них были гражданами России. В этом году мы скорбим по жертвам катастрофы впервые. Обрушение крыши Басманного рынка, унесшее жизни более чем 60 человек, прошло практически в полном молчании властей, хотя число жертв стало печальным рекордом для столицы за последние несколько лет. Плакали только родственники погибших – в основном приезжие из Азербайджана – под залпы салюта в честь Дня защитников Отечества.

«Как бы ни болела душа за пассажиров разбившегося лайнера, но все-таки бросается в глаза, что объявление национального траура – политический реверанс Армении, – сказала «Новым Известиям» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Решение об официальной скорби носит яркую политическую окраску, ведь Армения, пожалуй, единственная страна в окружении России, с которой мы еще не перессорились. Конечно, людей жалко, но также жалко было и азербайджанцев, погибших при трагедии на рынке в Москве».

На практике решает, когда народу горевать, а когда нет, президент РФ, хотя по Конституции такими полномочиями он не наделен. В России нет специального закона, который бы контролировал порядок объявления траура.

«Указ о национальном трауре подписывает президент. Как правило, решение связано и с эмоциями, и с масштабами катастрофы, и нередко – с политическими интересами, – сказал «НИ» юрист Александр Арутюнов. – В данном случае важную роль сыграли особые отношения Армении и России».

Ирина ВЛАСОВА

ТРАГЕДИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

В СССР до Михаила Горбачева траур объявлялся только после смерти вождей – Владимира Ленина (1924), Иосифа Сталина (1953), Леонида Брежнева (1982), Юрия Андропова (1984) и Константина Черненко (1985). Исключением стал общенациональный траур после гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина (1968).

При Горбачеве траур объявляли дважды – в 1988 году после разрушительного землетрясения в Армении и в 1989 году после взрыва газопровода в Башкирии, в результате чего почти полностью сгорели два пассажирских поезда.

При президенте Борисе Ельцине в 1991–1999 годах траур объявляли 11 раз. Всякий раз число жертв трагедий, в связи с которыми страна на официальном уровне погружалась в скорбь, превышало 60 человек. Исключением стали траур 28 сентября 1996 года, после гибели 26 сентября в результате столкновения автобуса с тепловозом в Ростовской области 19 человек, в том числе 17 детей, и траур 17 февраля 1999 года в память о 57 милиционерах, погибших 10 февраля во время пожара в здании Самарского УВД.

При президенте Владимире Путине страна погружалась в общенациональный траур 6 раз.

23 августа 2000 года страна скорбела по 118 морякам подводного атомохода «Курск», затонувшего 12 августа во время учений в Баренцевом море.

5 июля 2001 года в связи с гибелью 145 человек в разбившемся под Иркутском пассажирском самолете Ту-154 авиакомпании «Владивосток Авиа».

13 сентября 2001 года в 12.00 по московскому времени в России была объявлена минута молчания в знак траура по жертвам терактов 11 сентября в США.

22 августа 2002 года траур объявили по 115 военнослужащим, погибшим 19 августа в вертолете Ми-26, подбитом боевиками близ военной базы Ханкала в Чечне.

28 октября 2002 года страна скорбела о жертвах теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве – 26 октября после трех дней осады в ходе операции по освобождению погибли 118 заложников.

27 августа 2004 года траур объявили по 90 жертвам теракта самоубийц, взорвавших 24 августа пассажирские самолеты Ту-134 и Ту-154, направлявшиеся из Москвы в Волгоград и Сочи.

6–7 сентября 2004 года траур объявлялся в память о 331 человеке, в том числе 186 детях, погибших в результате захвата террористами школы в Беслане Северной Осетии 1–3 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: