Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Виртуальная зараза из Черноземья

Воронежский студент распространил 4 тысячи компьютерных вирусов

ЮРИЙ ДАРДЫКИН, Воронеж

Вчера адвокат студента местного техуниверситета Сергея Казачкова пообещал обжаловать приговор Коминтерновского районного суда Воронежа, по которому молодой человек осужден на два года условно с испытательным сроком в год за распространение в Рунете вирусов.

Расследованием дела занималось воронежское управление ФСБ. Как рассказал «Новым Известиям» руководитель группы общественных связей областного ФСБ Павел Большунов, осужденный Казачков создал в Рунете два сайта, на которых разместил более четырех тысяч компьютерных вирусов. Занимался Казачков и распространением вируса Win95.CIH – разрушительной программы тайваньского вирусописца Чен Инг-Хау, больше известной под названием «Чернобыль». «Чернобыль» стал первым в истории вирусом, способным поражать аппаратное обеспечение компьютера, точнее – оболочку BIOS. Помимо этого, «Чернобыль» стирает всю информацию на всех локальных дисках. Казачков также создал и распространил в электронном виде собственную вредоносную программу, которую «не замечали» современные антивирусные средства контроля.

Суд признал студента виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 273 УК – пока что экзотической для нашей страны – создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, информации или нарушению работы ЭВМ.

Местные сыщики уверяют, что Воронеж вообще славится своими кибер-преступниками. То, что сделал Сергей Казачков на свободе, никогда не сравнится с тем, что в 2002 году провернул воронежский зэк Сергей Фокин. Впервые в истории отечественного правосудия этот заключенный заработал миллион, провернув через Интернет липовую сделку. Тогда, к слову, так и не удалось выяснить, куда же делся украденный через Сеть миллион рублей.



Компьютерный вирус использовали как средство политагитации

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: