Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Пересмотру не подлежит?

У Михаила Ходорковского все меньше шансов изменить приговор

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера председатель президиума Московского городского суда Ольга Егорова оставила в силе приговор бывшему главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому, осужденному на 8 лет лишения свободы. В этот же день сам Ходорковский попал в медсанчасть колонии Краснокаменска, где отбывает срок. В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что заключенный сам довел себя до больничной койки – из-за двухдневной голодовки у него произошло несварение желудка при приеме пищи. Однако защитники осужденного олигарха категорически опровергают эту версию, но при этом не торопятся выдвигать свою.

Фото: ДМИТРИЙ ХРПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРПОВ
shadow
Повторно признав Михаила Ходорковского виновным по всем пунктам обвинения, президиум Мосгорсуда оставил ему единственный шанс добиться изменения приговора. Последняя инстанция, которая еще может повлиять на судьбу экс-главы ЮКОСа, – Верховный суд РФ. Туда уже направил жалобу адвокат Генрих Падва.

«Оснований для пересмотра приговора моему подзащитному в президиуме Мосгорсуда не нашли, – сказал г-н Падва. – Решение Мещанского суда признали справедливым. Теперь дело за высшей инстанцией. Основания жалобы мы не меняли. Защита по-прежнему считает приговор Мещанского суда Москвы незаконным и необоснованным».

Через несколько часов после того, как Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу адвокатов, стало известно, что Михаила Ходорковского снова госпитализировали. «Он был помещен в санчасть колонии по медицинским показаниям», – сказала «НИ» адвокат Наталья Терехова. Какие именно показания медиков привели Ходорковского в лазарет, представительница заключенного так и не назвала. Тут же всплыли ассоциации с апрельским нападением на экс-олигарха, когда ему порезали лицо сапожной заточкой, и появилось предположение, что Ходорковскому стало хуже именно в связи с тем инцидентом. Ясность же внесли представители Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

«Два дня подряд заключенный Михаил Ходорковский продолжал голодовку в связи с помещением его в одиночную камеру, – сказали в пресс-службе ФСИН. – На третий день он поел, но его организм не справился с нагрузкой, и с расстройством желудка Ходорковского отправили в медсанчасть. После лечения он вернется в одиночную камеру».

Такую версию представителей ФСИН адвокат Наталья Терехова категорически опровергла: «Ни о каком отравлении речи нет». Однако о том, что произошло на самом деле, она говорить отказалась. Другие защитники Михаила Ходорковского также воздержались от комментариев. Вообще вчера они были особенно осторожны и сдержанны в оценках – не исключено, что адвокаты заняты разработкой новой линии защиты.

Зато правозащитники и общественные деятели в очередной раз проявили активность и потребовали от президента отстранить начальника ФСИН генерал-полковника внутренней службы Юрия Калинина от занимаемой им должности. Также инициативная группа правозаступников просит генерального прокурора РФ Владимира Устинова провести расследование нарушений в системе ФСИН. Основанием для этого обращения, подписанного главами сразу нескольких российских правозащитных организаций, стало не только вчерашнее решение президиума Мосгорсуда относительно приговора Ходорковскому, но и многочисленные процессуальные нарушения в деле бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: