Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Следствие по делу об убийстве Вигена Абрамянца зашло в тупик

АНДРЕЙ ПАНКОВ
В минувшую пятницу прокуратура Московского метрополитена освободила из-под стражи 17-летнего Дениса Кулагина, подозреваемого в громком убийстве студента Вигена Абрамянца. Кулагину не предъявлено никаких обвинений, однако он остается единственным и главным подозреваемым.

Напомним, убийство 17-летнего студента Московского университета управления Вигена Абрамянца произошло 22 апреля этого года на станции столичного метрополитена «Пушкинская». Молодой человек стоял со своими приятелями в центре станции и был убит ударом ножа в сердце. Находившиеся с Абрамянцем приятели рассказали, что на того напали скинхеды. Правда, на следующий день прокуратура Московского метрополитена отрапортовала о раскрытии этого преступления и опровергла националистическую версию. Единственной и главной причиной убийства стала вспыхнувшая между подростками ссора из-за девушки. Во время допроса Денис Кулагин якобы признался, что он убил Вигена после того, как тот грубо высказался в адрес его девушки – 15-летней Жанны Нефедовой. Большинство свидетелей, отказавшись от своих первоначальных показаний, подтвердили эту новую версию и признались, что история с нападением на них скинхедов была вымышленной. 23 апреля Денис Кулагин стал главным подозреваемым в убийстве, и прокуратура без проблем получила санкцию на его арест. В течение последующих 72 часов следователи должны были собрать достаточно доказательств и либо предъявить ему официальные обвинения, либо отпустить на свободу.

Представители столичной армянской диаспоры настаивали на том, что молодого человека убили именно из-за того, что он армянин. Неожиданно и мать главного подозреваемого заявила, что признание ее сына в убийстве по бытовым мотивам было навязано следователями прокуратуры. После того, как по Москве прокатились выступления представителей диаспоры, прокуратура Московского метрополитена вновь включила «националистическую» версию убийства в число основных. А свидетели вновь заговорили о нападении скинхедов. Все завершилось тем, что в минувшую пятницу, так и не предъявив Денису Кулагину никаких обвинений, прокуратура Московского метрополитена отпустила его под подписку о невыезде.

«Освобождение подозреваемого говорит о том, что основной остается версия об убийстве на почве межнациональной розни, – заявил «НИ» адвокат семьи Абрамянц Симон Цатурян. – Мы считаем, что убийство было подготовлено и совершено профессионалом. Об этом говорит и то, что он мгновенно и беспрепятственно вместе с сообщниками скрылся из метро, и характер удара в область сердца, и то, что ширина и глубина раны свидетельствуют об использовании боевого ножа».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: