Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Происшествия

Отверженные

Жалоба выдворенных из России путешественников будет рассмотрена в суде

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Чукотский окружной суд Анадыря поступила жалоба путешественников Карла Бушби и Димитрия Киффера, приговоренных к выдворению из России за незаконное пересечение границы. Сами путешественники, присутствие которых на суде обязательно, прилетели в Анадырь 28 апреля. Вместе с ними были переданы и необходимые документы, которые сейчас находятся в распоряжении суда. В пограничной службе ФСБ России убеждены, что действия пограничников, задержавших путешественников на Чукотке, были правомерны, ведь Карл Бушби и Димитрий Киффер нарушили закон о государственной границе. А представители посольства Великобритании в России надеются, что двум путешественникам все же удастся осуществить свою затею – обойти пешком земной шар.

Карл Бушби не теряет надежды завершить свою кругосветку.<br>Фото: WWW.GOLIATH.MAIL2WEB.COM
Карл Бушби не теряет надежды завершить свою кругосветку.
Фото: WWW.GOLIATH.MAIL2WEB.COM
shadow
Британец Карл Бушби и американец Димитрий Киффер, совершавшие пешее кругосветное путешествие, были задержаны чукотскими пограничниками 1 апреля рядом с поселком Уэлен. Границу России они пересекли в тот момент, когда перешли по льду Берингов пролив. В их паспортах были российские визы, не хватало только отметок о пересечении границы. Их иностранцы должны были получить в поселке Провидение, что в 300 км от Уэлена, ведь именно в Провидении находится пограничный пункт. По словам полярников, они заблудились и сбились с пути из-за сильной метели.

14 апреля районный суд поселка Лаврентия признал Бушби и Киффера виновными в административном правонарушении, предусмотренном статьей 18.1 части 2 Административного кодекса РФ (пересечение государственной границы иностранными гражданами) и приговорил их к штрафу в размере 4 тыс. рублей и выдворению за пределы России. Подобная мера означает запрет на въезд в страну в течение пяти лет. Таким образом, российское правосудие прервало кругосветное путешествие, которое друзья начали несколько лет назад в Латинской Америке.

Через несколько дней вояжеры, категорически не согласные депортироваться на родину, обжаловали решение суда.

Совсем иной позиции придерживаются пограничники. «Если суд признал Карла Бушби и Димитрия Киффера виновными, значит, действия пограничников, которые их задержали, были правомерными, – заявил «Новым Известиям» заместитель начальника центра общественных связей ФСБ России по работе со СМИ Вадим Шибаев. – Эти двое нарушили закон о государственной границе, они не должны были пересекать границу в неположенном месте».

Представители посольства Великобритании в России относятся к иностранным путешественникам с сочувствием. «Не стоит как-либо оценивать ситуацию, сложившуюся с Карлом Бушби и Димитрием Киффером, до того, как станет известно решение суда в Анадыре. Мы же со своей стороны надеемся, что им все-таки дадут возможность завершить их грандиозное, впечатляющее приключение, – сказал «Новым Известиям» пресс-секретарь посольства Антон Атрашкин. – Хотя надо признать, что их попытка перейти границу вне пункта пограничного контроля была ошибочной».

Сейчас, пока дата слушания дела в Чукотском окружном суде Анадыря еще не определена, остается только напомнить, что Карл Бушби отправился в кругосветное путешествие целых 7 лет назад. В 1999 году он решил добраться из Чили в родной город Халл (Великобритания), не пользуясь каким-либо транспортом и не потратив больше 280 фунтов стерлингов. До задержания чукотскими пограничниками 37-летний бывший десантник успел пройти около 28 тыс. километров. Опоясать земной шар «тропинкой из собственных шагов» вояжер намеревался за 10 лет.



«Они шли на свой страх и риск»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: