Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Тысячи россиян могут не попасть на майские праздники во Францию / В Петербурге убит замкомандира военно-морской базы / Силовики продолжают «таможенную облаву»

Тысячи россиян могут не попасть на майские праздники во Францию

Сотрудники французского посольства без предупреждения, объявили о забастовке 27 апреля, заявила вчера «Новым Известиям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Так что не менее трех тысяч россиян не смогут отправиться во Францию на майские праздники», – добавила она. В среднем посольство оформляет 1500 виз. Если в четверг не будет оформлений, то пострадает в два раза больше людей. Кстати, вернуть деньги за оплаченную путевку, даже если турист оформил страховку от невыезда, будет нереально. По не подтвержденной пока официально информации, консульские работники на этой неделе уже устраивали небольшую стачку. «Все пока основывается на слухах, – сказали «НИ» в одной из столичных турфирм. – Нашим курьерам пока не отказывали ни в приеме, ни в выдаче документов. А вот наши коллеги «попали», их курьер не получил несколько паспортов с визами в назначенный день, правда, спустя некоторое время, все документы были выданы, и туристы отправились на отдых». Как сообщила вчера журналистам руководитель пресс-службы французского посольства Изабель Тураншо, забастовка, из-за которой посольство прервало выдачу виз, действительно была. Вместе с тем она не смогла назвать причину, по которой сотрудники диппредставительства отказались работать. Представитель пресс-службы французского посольства затруднился прокомментировать дальнейшие перспективы работы консульского отдела. Но в то же время в посольстве отметили, что в четверг все работники будут работать по обычному графику. Стоит отметить, что спрос на французские курорты на майские праздники традиционно высок. Кстати, у французского посольства имеетсяопыт проведения забастовок. Так, 6 июля 2004 года консульский отдел приостановил работу по оформлению виз российским гражданам в знак протеста против нападения и жестокого избиения накануне вечером 35-летней сотрудницы посольства Мартин Легофф. Французы предполагали, что причиной нападения мог стать конфликт при оформлении визы. Забастовка была прекращена на другой день.

Алексей ТЕРЕХОВ

В Петербурге убит замкомандира военно-морской базы

В Санкт-Петербурге неизвестные преступники убили заместителя командира Ленинградской военно-морской базы капитана 1 ранга Олега Стадника. Как сообщили в правоохранительных органах, тело офицера было обнаружено вчера около 8 утра в районе городского парка Победы. Судя по всему, офицера сильно избили – на теле находились следы множественных побоев. Точная причина смерти устанавливается. Расследованием обстоятельств убийства занимается прокуратура Московского района Петербурга. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Ожидается, что сегодня в Петербург прибудет заместитель главкома ВМФ РФ Федор Смуглин.

Силовики продолжают «таможенную облаву»

Вчера при получении взятки была задержана старший инспектор отдела контроля таможенной стоимости Шереметьевской таможни госпожа Крюкова. По данным следствия, инспектор Крюкова приняла взятку в иностранной валюте от таможенного брокера Ретюнских за предоставление сведений ограниченного пользования из базы данных Шереметьевской таможни. Эти сведения помогали уменьшить таможенные платежи при согласовании таможенной стоимости товара. Ранее предприниматель Ретюнских задерживался за контрабанду. Установив за ним наблюдение, сотрудники правоохранительных органов вышли на инспектора Крюкову. Эта операция стала еще одним эпизодом развернутой в начале апреля операции по ужесточению контроля над деятельностью таможенной службы. Кроме этого, сейчас правоохранительные органы проводят операцию по пресечению контрабанды через крупные таможенные терминалы. В поле зрения силовиков попали таможни и фирмы Москвы, Находки, Владивостока, а также Брянской и Ярославской областей. Уже пресечены каналы контрабанды из Турции, Китая и Украины. Задержаны десятки человек, среди обвиняемых сотрудники и руководители таможен. По данным следствия, в Россию незаконно было ввезено товаров на десятки миллионов долларов. А на днях Преображенский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима двух чиновников Центральной оперативной таможни, вымогавших взятку. Уголовное дело против заместителя начальника отдела борьбы с особо опасными видами контрабанды Евгения Киреенко и его подчиненного Михаила Селиверстова было возбуждено в январе этого года. Чиновники вымогали взятку в размере 200 тысяч долларов у руководителей коммерческой организации за прекращение проверки ее деятельности. В результате они были задержаны с поличным при получении части вымогаемой суммы в размере 30 тысяч долларов.

По сообщениям Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: