Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Нацбол не то повесил в Интернете

Впервые в России вынесен приговор за виртуальный призыв к свержению строя

АНТОН СТАРОЖИЛОВ, Кемерово

Вчера стало известно о вступлении в силу приговора в отношении нацбола Константина Строкольского. Ленинский райсуд Кемерова приговорил 21-летнего четверокурсника факультета филологии и журналистики к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Студент Кемеровского госуниверситета, г-н Строкольский признан виновным за совершение преступлений, предусмотренных ст. 280 (ч.2) УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации» и ст. 282 (ч.1) УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Материалы на Константина Строкольского собрали сотрудники местной ФСБ, после чего расследованием на их основе занялась прокуратура Ленинского района Кемерова. Следствие установило, что Константин Строкольский со своего домашнего персонального компьютера создал сайт о деятельности местного отделения национал-большевистской партии. Дальше, как пояснил нам сотрудник пресс-службы управления ФСБ Леонид Зайцев, следствие установило, что студент филфака, «исходя из идейного неприятия конституционного строя», призвал к «осуществлению экстремистской деятельности».

Речь идет о размещенной в Интернете статье «Самая конструктивная партия», которую написал Александр Николаенко, журналист из небольшого шахтерского города Белово. В январе 2005 года Строкольский разместил ее на сайте кемеровских нацболов, а еще раньше ее в чуть сокращенном виде опубликовала беловская газета «Курс». За эту публикацию против Николаенко возбудили уголовное дело, а в июле 2005 года осудили по статьям Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 282) – тем же, что и позднее появились в деле Строкольского. Николаенко получил 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его также лишили права заниматься журналистикой в течение двух лет.

Для доказательства вины Николаенко была проведена комплексная политолого-психолого-лингвистическая экспертиза, которая показала, что в его статье содержатся призывы, направленные на возбуждение гражданской розни, на свержение существующего конституционного строя и т.д. Кроме того, эксперты, кстати, из Кемеровского госуниверситета, обнаружили в статье «унижение достоинства членов КПСС, членов партий «Яблоко» и «Единая Россия», чиновников, депутатов и священнослужителей.

Впрочем, Строкольский, который не стал подробно комментировать свое дело, пояснил «Новым Известиям», что поместил текст Николаенко в отдельную рубрику сайта под названием «Творчество», не делая из него какого-то партийного заявления или идеологической программы. В тексте в жанре антиутопии описывалось положение в России, какое, по мнению Николаенко, сложилось бы после того, как в ней к власти пришла НБП. По словам Строкольского, сайт кемеровских нацболов, как и многие другие российские интернет-ресурсы этой партии, быстро исчез из Сети. Связано ли это было с публикацией Николаенко или с какими-то требованиями правоохранительных органов или судов, осужденный студент объяснить не смог.

В пресс-службе управления ФСБ корреспонденту «НИ» пояснили, что Константин Строкольский «полностью признал свою вину, осознал общественную опасность содеянного и раскаялся», он также сотрудничал со следствием. Эти факты осужденный отрицать не стал, но категорически отказался комментировать приговор и обстоятельства вокруг него.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: