Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Баранка с бутылкой

В России могут разрешить водителям пить за рулем

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера директор Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов сказал, что в России, возможно, будет законодательно установлен верхний предел содержания алкоголя в крови водителя. Этот вопрос в ближайшее время рассмотрит правительство. С такой инициативой выступил секретарь Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) Джек Шорт. В результате максимально допустимый показатель количества алкоголя в крови человека, сидящего за рулем, может составить 50 мг/100 мл, то есть 0,5 промилле. На данный момент в России этот показатель вообще официально не установлен и потому считается равным нулю. Между тем президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин называет подобное нововведение «провокацией».

Если новые нормы вступят в силу, многие водители не откажутся от 50 г на дорожку.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Если новые нормы вступят в силу, многие водители не откажутся от 50 г на дорожку.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Законодательно закрепить в России показатель содержания спирта в крови, равный именно 0,5 промилле, предложил секретарь ЕКМТ Джек Шорт. «При этом необходимо обеспечить высокую степень исполнения этого правила и информированности об этой мере», – заявил г-н Шорт на прошедшем вчера первом заседании российской правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Как говорится в материалах конференции, для молодых водителей верхний предел допустимого содержания алкоголя в крови составит 0,2 промилле. Идею европейских министров транспорта тотчас поддержал глава ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов. «Мы должны возвратиться к этому вопросу о промилле, с помощью общественности проработать этот вопрос», – заявил он.

Кстати сказать, во многих европейских странах содержание небольшой дозы алкоголя в крови водителей допускается, хотя предельный уровень разнится. Так, например, в Германии и Бельгии эта норма составляет не выше 0,5 промилле, в Великобритании и Франции – 0,8 промилле. Однако Россия не Германия.

«Мое отношение к законодательному установлению показателя содержания алкоголя в крови водителя резко отрицательное, – сообщил «Новым Известиям» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Во-первых, потому, что в этом вопросе нет и не может быть четких критериев. 50 мг алкоголя на разных людей действуют совершенно по-разному. Кроме того, русский человек не знает, что такое вовремя остановиться, то есть если выпил чуть-чуть, то надо непременно продолжить. Это чистая провокация с целью выманить как можно большее число якобы пьяных водителей и тем самым решить проблему пробок в городе».

По мнению Виктора Травина, если ввести подобную норму, то это позволит сотрудникам ГИБДД отводить на экспертизу всякого водителя, который покажется дорожной инспекции хотя бы немного пьяным. В результате в медицинских учреждениях образуются огромные очереди. А чтобы не стоять в них, автовладельцам придется «отдавать деньги». Причем раскошелиться людям придется в любом случае, даже если в результате экспертиза не установит превышения допустимой нормы алкоголя в крови. Таким образом, водители будут терять время и деньги одновременно.

В России на сегодняшний день не существует официально установленной нормы содержания алкоголя в крови водителя. Если же будет принято решение ее ввести, то, по словам экспертов, на дорогах резко увеличится количество пьяных водителей. А это, в свою очередь, просто не может не сказаться на увеличении числа дорожно-транспортных происшествий.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: