Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Количество нападений резко возросло»

Эксперты стали замерять градус национальной ненависти

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

За первые четыре месяца 2006 года в России произошло более сотни нападений на национальной почве. 14 человек убиты. Эксперты считают, что количество преступлений будет только расти. Тем временем в ночь на вторник в Москве прошел стихийный митинг армян. Поводом для акции протеста стало убийство в метро 17-летнего Вигена Абрамянца. Сотня машин перекрыла Новый Арбат. Вчера также стало известно, что в Москве в подземном переходе был избит секретарь Союза кинематографистов Армении Микаэл Довлатян.

Иностранные студенты в России доведены до полного отчаяния.<br>Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
Иностранные студенты в России доведены до полного отчаяния.
Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
shadow
С начала года в результате нападений по национальным мотивам 14 человек были убиты, 92 – получили травмы и ранения. Такие данные привел информационно-аналитический центр «Сова». «Эти цифры минимальны, – сообщила «Новым Известиям» заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова. – На самом деле количество нападений может быть в 3 раза больше. Мы не берем в расчет все сомнительные случаи, когда непонятно, на национальной почве совершено преступление или нет, не засчитываем ограбления иностранцев».

Больше всего нападений на национальной почве было совершено в Москве и Санкт-Петербурге. В столице с начала года в результате действий фашиствующfих молодчиков погибли девять человек, еще 35 были избиты. В Петербурге погибли два человека, 17 – пострадали. Кроме этого, нападения были зарегистрированы в Воронеже, Нижнем Новгороде, Красноярске, Волгограде, Костроме и в других городах России. Все пострадавшие были не русскими – они прибыли из стран Африки, СНГ и Азии.

Эксперты и аналитики утверждают, что количество нападений, совершенных по национальным мотивам, будет только расти. «Мы ведем статистику с 2003 года, и практика показывает, что каждый год количество пострадавших от действий нацистов увеличивается на 30–40%, – уверяет Галина Кожевникова. – Мы не видим никаких предпосылок к тому, что это количество будет снижаться. В этом году таких преступлений особо много. Правда, всплеск нападений в апреле можно списать на весеннюю активность. Летом должно быть небольшое затишье, а осенью количество нападений вновь увеличится».

Родственники и друзья убитых регулярно проводят митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме нападений на национальной почве. Убийство в конце прошлой недели в Московском метро 17-летнего москвича Вигена Абрамянца возмутило представителей армянской диаспоры столицы. Вечером в понедельник они устроили митинг на Новом Арбате (на пересечении с Садовым кольцом). Более сотни машин заняли крайний ряд на дороге, в окнах были выставлены флаги Армении. Перекрыв улицу, армяне попытались выразить протест против рассмотрения убийства Вигена Абрамянца как бытового. Ранее следователи выдвинули версию, что погибший якобы поссорился со своим другом из-за девушки, после чего друг вонзил ему в грудь нож.

Как сообщил «НИ» вице-президент Союза армян России Георгий Тер-Газарянц, митинг на Новом Арбате не был запланирован: «Протест против убийства армянина был стихийным. Ранее президент Союза армян России заявлял, что мы возмущены варварскими действиями молодежи, но мы не делаем выводов, что против армян выступают все россияне. Мы считаем эти нападения частными случаями, направленными на то, чтобы ударить по имиджу России. Мы против этого и не позволим, чтобы нападения на нас спровоцировали массовые протесты, которые нанесли бы нашей родине – России ущерб».

Тем не менее нападения на армян продолжаются. Вчера стало известно, что в минувшее воскресенье от рук фашиствующих хулиганов пострадал секретарь Союза кинематографистов Армении и кинорежиссер Микаэл Довлатян. Он прибыл в Москву из Еревана на Форум национальных кинематографий.

«23 апреля примерно в 11 часов дня я вышел из гостиницы «Академическая» и спустился в подземный переход, – рассказал «НИ» Микаэл Довлатян. – Внезапно я что-то почувствовал, оглянулся и увидел занесенную надо мной руку с бутылкой. Позади была целая свора, толпа одноликих подростков лет 15–16. Инстинктивно я попытался заслониться, но бутылка все равно обрушилась мне на голову. Удар был сильный, я застыл, ошеломленный. А подростки просто прошли мимо, хохоча и гогоча».

Голова у кинорежиссера была в крови. Он вернулся в гостиницу, где ему оказал медицинскую помощь его друг-врач. «Я думаю, что мне помогло нечто божественное, – уверен Микаэл Довлатян. – Если бы я не защитился от удара, то сейчас не разговаривал бы с вами. До сих пор мне не по себе – мандраж. Но в милицию обращаться не буду. И еще – не хочу из-за какой-то группы подонков менять свое отношение к Москве. Я люблю этот город, и меня с Москвой многое связывает: я здесь учился во ВГИКе, здесь встретил свою будущую жену, здесь родились мои дети».

Пострадавший кинорежиссер остался в столице. Ему еще предстоит представить на кинофоруме две картины своих друзей – «Возвращение поэта» и «Симфония молчания».


СТУДЕНТ-АФРИКАНЕЦ УВИДЕЛ В РЕКЛАМЕ АВТОСЕРВИСА «ДИСКРИМИНАЦИЮ ПО РАСОВОМУ ПРИЗНАКУ»

В пятницу ульяновский ФАС рассмотрит беспрецедентное дело. Студент-африканец жалуется на рекламный щит автосервиса со слоганом «Пашем, как «негры», оскорбивший его «по расовому признаку». Местный ФАС поддержал студента и возбудил административное дело. Между тем владельцы автосервиса говорят, что не хотели никого обидеть. Скандальный билборд долгое время стоял на обочине одной из наиболее оживленных городских магистралей, не вызывая у местных жителей возмущения, пока юный африканец, обучающийся в Ульяновском госуниверситете, не пожаловался в управление Федеральной антимонопольной службы. «Студента очень возмутил и оскорбил слоган, – рассказала «НИ» представитель ФАС Марина Горохова. – Налицо признаки нарушения 8-й статьи закона «О рекламе», согласно которой неэтичной считается реклама, содержащая оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении расы или национальности. Это первый подобный случай в Ульяновской области. Рекламщикам, если их вина будет доказана, грозит штраф до полумиллиона рублей». В настоящее время «уличенная в расизме» реклама снята. Директор автосервиса «Южный» Алексей Рыжиков не может понять, чем вызван такой скандал. «Эта реклама ничего плохого не подразумевала, – заявил «НИ» г-н Рыжиков. – На щите изображен человек, полирующий автомобиль, а на заднем плане – куча разбитых машин. Негры славятся тем, что хорошо работают. Вот и мы хотели дать понять, что наш сервис тоже хорошо работает».

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: