Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Иммунитет от закона

Российский дипломат сбил в Нью-Йорке полицейского и... был отпущен на свободу

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В США произошло дорожно-транспортное происшествие с участием российского дипломата, 28-летнего Ильи Морозова. По сообщениям иностранных СМИ, дипломат находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Он выехал на тротуар и сбил полицейского. Впрочем, проштрафившемуся россиянину наказание не грозит – у него дипломатический иммунитет.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в 9 вечера в субботу в Нью-Йорке. 28-летний сотрудник российского представительства при ООН Илья Морозов ехал по Манхэттену в машине Toyota Corolla. Одна из улиц была частично перекрыта на ремонт. Водитель, вместо того чтобы объехать огороженный участок по другим улицам, попытался обогнуть его по тротуару – совсем как в России. Дипломат выехал на пешеходную часть и сбил дежурившего там полицейского. Патрульный с травмой ноги был госпитализирован в больницу, а россиянин – арестован и доставлен в полицейский участок.

Копы, выяснив личность задержанного, вынуждены была его отпустить: у дипломатов есть иммунитет от уголовной, гражданской или административной ответственности. Подоспевшим журналистам полицейские признались, что от россиянина сильно пахло спиртным. Однако проходить тест на наличие алкоголя в крови Морозов отказался, а заставить его невозможно – опять же из-за дипломатического иммунитета.

Это далеко не единственный инцидент, когда наши дипломаты, находящиеся за границей, нарушают закон. В середине апреля, по данным чешских СМИ, в городе Пршибрам пьяный военный атташе посольства России полковник Александр Скетин начал выкрикивать угрозы в адрес чехов, а потом напал на местный полицейский патруль. Чешский МИД затребовал разъяснений у российского посольства и надеется, что разбушевавшегося дипломата, в конце концов, вышлют из страны.

В МИДе России «Новым Известиям» подтвердили, что любой российский дипломат защищен от наказания со стороны иностранных правоохранительных органов. «Но это не значит, что дипломаты могут нарушать законы другой страны. Мы предупреждаем всех наших, что в случае правонарушения можем применить свои меры воздействия, – сообщил «НИ» источник на Смоленской площади. – Такое же правило действует во всех государствах. Если страна, отправившая своего дипломата в командировку, признает его правонарушение, то дипломат понесет наказание в соответствии с законом своей страны».

Правда, пока что российский МИД не собирается признавать, что Илья Морозов совершил наезд на полицейского. «Мы еще ничего не знаем по этому делу, даже не уверены, действительно ли это наш сотрудник. Правда, нам известно, что в российском представительстве при ООН в Нью-Йорке действительно есть человек по фамилии Морозов. Мы уже отправили в США запрос, и сейчас ждем ответ, после которого будет ясно – было ли совершено правонарушение или нет», – сообщили «НИ» в МИДе РФ.

Впрочем, практика показывает, что к ошибкам своих дипломатов государства обычно относятся лояльно. Так, в 1997 году во Владивостоке джип, за рулем которого находился генеральный консул США Даглас Кент, въехал в автомобиль Toyota. Трое россиян, находившихся во второй машине, попали в больницу. Один из них, 23-летний Александр Кашин, получил тяжелую травму позвоночника и стал инвалидом. Американский МИД не стал лишать своего сотрудника дипломатического иммунитета. Даглас Кент даже продолжил работу дипломата в других странах. Пострадавший подал на экс-консула в суд.



Военный атташе России в Никарагуа погиб в ДТП

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: