Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

17 ненациональных ударов ножом

В Москве напали на двоих таджиков. Милиция считает это преступление бытовым

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, НИНА ВАЖДАЕВА

В Москве совершено еще одно нападение на людей с неславянской внешностью. Вечером в субботу в районе Черкизовского рынка неизвестные с ножами в руках накинулись на двух 25-летних таджиков. Одному из них досталось 17 ножевых ранений, он скончался на месте. Второй находится в реанимации. Следователи прокуратуры пока не стремятся связывать происшествие с национальным вопросом. Нападение на таджиков пришлось на канун Пасхи, когда в городе дежурили 65 тыс. милиционеров. Напомним, что также в субботу в метро был насмерть зарезан 17-летний москвич-армянин Виген Абрамянц. Представители разных национальностей уже не верят, что московская милиция в состоянии их защитить.

Городская клиническая больница Москвы №54, в которую привезли выжившего таджика, расположена недалеко от Черкизовского рынка. Реанимация – на шестом этаже, но тяжелораненого пациента тревожить запрещено. В администрации больницы по просьбе корреспондента «НИ» проверили списки поступавших больных. «25-летний таджик с ножевым ранением живота был доставлен к нам в субботу в 23 часа 25 минут, – сообщил «НИ» сотрудник администрации больницы. – Пациент был зарегистрирован как Джамшит Абдубатыров. Он до сих пор находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. К нам уже приходили его отец и другие родственники».

Сотрудники правоохранительных органов не стремятся делиться информацией по поводу нападения на таджиков. По официальным данным, инцидент произошел вечером в субботу на улице Бойцовая на востоке столицы. Неизвестные преступники накинулись на молодых людей и нанесли им множество ножевых ранений. Эксперт прокуратуры позже насчитал на теле убитого 17 ножевых ранений, одно из которых пришлось в область сердца.

Узнав об убийстве своего соотечественника, представители таджикской диаспоры в Москве сами попытались выяснить детали произошедшего. «На самом деле вечером на Бойцовой улице находились четыре таджика, все они работают недалеко, – сообщил «НИ» президент общественной организации «Народная лига «Таджики» Каромат Шарипов. – Как нам стало известно, на них напало более десяти молодых людей. Их толком никто не разглядел. Двоим из наших удалось убежать, а оставшиеся – Бельшот Джураев и Джамшид Абдубатыров – были жестоко избиты. Проезжавший мимо таксист вызвал милицию, а милиция – «скорую помощь». Бельшот умер еще до приезда «скорой».

По словам Каромата Шарипова, пострадавшие работали на стройке рядом с Бойцовой улицей. Однако строительная организация сейчас этого признавать не хочет.

Прокуратура Восточного административного округа уже возбудила уголовное дело по ч. 4, статьи 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Однако прокуратура не стремится утверждать, что на таджиков напали националистически настроенные молодчики. «По предварительным данным, происшествие не связано с национальным вопросом», – сообщил «НИ» представитель прокуратуры ВАО Москвы. Сейчас по делу проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, принимаются меры к розыску преступников.

В последнее время нападения на людей на почве национальной ненависти стали происходить в столице чуть ли не ежедневно. Представители разных национальностей уже не верят, что московская милиция в состоянии их защитить, даже если она выведет на улицы весь свой штат. Согласно официальной информации, сейчас общая численность московской милиции составляет более 90 тыс. человек. Но только малая их часть следит за порядком на улицах. Своеобразные рекорды по количеству патрульных милиционеров ставятся на праздники. Так, на прошлогодние майские праздники к охране правопорядка было привлечено 35 тыс. человек. В канун Нового года москвичей и гостей столицы охраняли 25 тыс. милиционеров. А в минувшие пасхальные праздники было задействовано 65 тыс. человек. Но даже такого количества милиционеров оказалось недостаточно, чтобы предотвратить убийство двоих молодых людей, произошедшее в тот же вечер.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: